Против сопровождаемого проживания инвалидов протестуют жители дома в Псковской области

Жители многоквартирного дома в поселке Середка в Псковской области потребовали не допустить организации сопровождаемого проживания людей с нарушениями в одной из квартир. В квартире, принадлежащей местному психоневрологическому интернату, планируется разместить нескольких его подопечных, чтобы помочь им покинуть учреждение и вернуться в общество.

На сходе, организованном жильцами, против присутствия в доме инвалидов высказались все присутствовавшие — 27 человек, передает «Северо-Запад. МБХ медиа». Они предъявили претензии представителям местной администрации, утверждая, что люди с нарушениями могут совершить преступления, спровоцировать несчастный случай, или испортить чужое имущество. Часть протестующих — бывшие или нынешние сотрудники интерната, который является одним из немногих действующих в поселке предприятий.

«Мы не против этого социального проекта, но пусть те, кто его одобрил и создал возьмут себе каждый по одному больному. Пусть они социализируются в ваших домах, а не в наших. Отдельное жилье пусть у кого-нибудь выкупят, сделают ремонт и там приучают больных вести подсобное хозяйство, наблюдают за ними. У них осенью и весной обостряются диагнозы! Это очень жутко. А они их хотят поселить туда, где окна без решеток и второй этаж», — заявила одна из жительниц дома.

Речь идет об организации в квартире социальной реабилитации взрослых пациентов с легкими психическими расстройствами, рассказал начальник отдела стационарного социального обслуживания областного комитета по соцзащите граждан Игорь Восторгов. По его словам, подопечные будут находиться под постоянным присмотром и смогут покидать квартиру лишь организованной группой. Однако, эти заверения не успокоили жителей дома.

«Мы часто сталкиваемся с такой реакцией жителей. Грустно, когда некоторыми понятиями оперируют и муниципальные власти, недопонимание полное», — заявил чиновник корреспондентам.

«Мы снимаем ролики о наших проектах, буклеты, рассказываем, что закрывать таких людей в ПНИ не нужно, но до населения это доводится слабо», — отметил он.

 Подобные конфликты случаются крайне редко, говорит куратор ряда проектов по сопровождаемому проживанию в регионе, директор псковского Центра лечебной педагогики Андрей Царев. По его словам, в таких случаях важно грамотно организовать разъяснительную работу и наладить диалог с лидерами протеста, убеждая их, что люди с ментальными нарушениями не опаснее, чем здоровые.

«Если здорового человека серьезно раздразнить, это будет более опасно. Важно создать нормальные взаимоотношения, и никаких угроз не возникнет. Наш тридцатилетний опыт работы это доказывает. Лучше всего попробовать что-то делать вместе — попытаться разбить клумбу, провести праздник», — заявил Андрей Царев.

В июне 2020 года в Петербурге в подъезде жилого дома была избита сотрудница центра «Антон тут рядом» Наталья Алексеева. Конфликт с жильцами возник после того, как в арендованную там квартиру эвакуировали на время эпидемии инвалидов из государственных учреждений.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.