В сезон простудных заболеваний врачи и педагоги будут каждое утро осматривать приходящих в учреждение детей, и отправлять заболевших домой. Такой порядок, установленный «с целью предупреждения распространения инфекционных заболеваний среди других детей, посещающих эти заведения, и персонала», начнет действовать уже с сентября, сообщают «Известия».

По сведениям издания, проведение в осенне-зимний период ежедневных «утренних фильтров» утверждено постановлением главного санитарного врача РФ Анны Поповой. Учителей и воспитателей навыкам распознавания ОРВИ обучат сотрудники Роспотребнадзора. Предполагается, что детей будут осматривать в присутствии родителей, чтобы при необходимости те могли вернуться с ними домой.

Чтобы избежать потерь в зарплате, родители нередко приводят в школы и садики больных детей, даже в достаточно тяжелом состоянии, отмечает ведущий аучный сотрудник Института иммунологии ФМБА России Татьяна Федоскова.

«Все это заканчивается тем, что вся группа или класс начинают болеть, — рассказала она «Известиям». — Поэтому «утренний фильтр», особенно в осенне-зимний период — оправданная инициатива. Кроме того, родители иногда не могут оценить состояние ребенка, потому что при гриппе катаральные признаки не всегда явно выражены в самом начале. Поэтому задача медицинского персонала учреждения, куда приводят детей, —посмотреть каждого ребенка».