Эксперт: пассажир, просивший ехать быстрее, не несет вину за ДТП

За что отвечает пассажир в случае ДТП, рассказали в Союзе пассажиров «Милосердию.ру». По словам председателя организации Кирилла Янкова, запрет покидать место аварии действует только для водителя транспортного средства.

Пассажир вправе уехать с  место происшествия. «Исключением может быть ситуация, когда представитель полиции прямо запрещает ему это делать», – отметил Янков.

У пассажира также нет прямой обязанности оказать помощь потерпевшим.

«Статья УК «Оставление в опасности» в данном случае также не может быть применена», – считает председатель Союза пассажиров.

Что касается возможной вины пассажира в ДТП, то никакие его просьбы к водителю, например, ехать быстрее или даже прямо нарушить ПДД не образуют состава преступления либо административного правонарушения. 

«Представить себе ситуацию, при которой пассажир является виновником ДТП, можно: например, если пассажир физически мешал водителю управлять транспортным средством. На практике такое встречается крайне редко», – пояснил Кирилл Янков.

Ранее, 9 октября, под Сочи в смертельное ДТП попал автомобиль, в котором в качестве пассажира ехала Ксения Собчак. Машина выехала на встречную полосу и врезалась в Volkswagen. Погибли два человека. Телеведущая сразу же покинула место аварии. В соцсетях многие осудили ее за это.

В своем телеграм-канале Ксения оправдывалась позже. «Я была в машине. Машина не моя, как и водитель. Я не подгоняла водителя, конечно же. Никто из нас не подгонял. Во время поездки я общалась по работе в зуме и есть запись того, как я это делаю. Это было конкретное личное решение водителя, это правда», – написала она.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться