В Красноярском крае вода из прорванной плотины затопила рабочий поселок золотодобывающей артели. Не менее 13 человек погибли, еще 13 пропали без вести, пострадали не менее 14 человек, передают СМИ со ссылкой на представителей экстренных служб.

В связи с происшествием в Главном управлении МЧС России по Красноярскому краю работает телефон «горячей линии» 8(391)275-16-41.

«19 октября 2019 года в ночное время на территории золотодобывающего рудника недалеко от поселка Щетинкино Курагинского района прорвало технологическую дамбу на реке Сейба, в результате чего затопленными оказались  два рабочих балка, в которых в общей сложности могло размещаться до 80 человек, но точное количество находившихся там людей устанавливается», — сообщили в краевом управлении СКР.

«Состояние пострадавших легкой и средней степени тяжести. Это ушибы и переломы. Сейчас их везут машинами скорой помощи до больницы», — рассказали ТАСС в Курагинской районной больнице.

По словам очевидцев, ночью поселок затопила четырехметровая волна, передает «КП». Поток ледяной воды смыл вагончики со спавшими там людьми, при этом температура воздуха в этой местности уже опустилась до минус пяти градусов, выпал снег.

«Дамба порядка 5 м высотой, и рабочий поселок находился ниже этого водоема», — пояснил глава региона Александр Усс, прибывший на место ЧП вместе с сотрудниками МЧС. К участию в спасательной операции привлечены около 270 человек и 50 единиц техники, включая авиацию.

По предварительным данным, дамба была построена золотодобытчиками нелегально, с нарушениями установленных норм и правил, заявил РИА Новости глава краевого правительства Юрий Лапшин. В числе вероятных причин называют износ сооружения, и удар по нему волны от разрушения другой дамбы выше по течению реки.

Обстоятельства случившегося выясняются в ходе расследования уголовного дела, возбужденного по ч. 3 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).