Пропавший «Онкаспар» в Россию не вернется, его заменят дженерики – Минздрав

Три российских дженерика должны заменить исчезнувший из аптек препарат для лечения лейкозов «Онкаспар», говорится в распространенном совместном заявлении Минздрава и Росздравнадзора. При этом, по словам врачей, аналогов «Онкаспар» не имеет.

«Регистрация лекарственного препарата по международному непатентованному наименованию «пэгаспарагиназа» (торговое наименование «Онкаспар) была отменена в августе 2019 на основании заявления самого производителя. Лекарственный препарат «Аспарагиназа медак» начнет поставляться в 2020 году, а также зарегистрированы лекарственные препараты с наименованиями АСПАРАГИНАЗА и Веро-Аспарагиназа», говорится в заявлении.

Ранее детский онколог-гематолог, член-корреспондент РАН Алексей Масчан предупреждал, что препарат „Аспарагиназа“ не сможет быть равнозначной заменой «Онкаспару». По его словам, результаты лечения детей, которые  получают «Аспарагиназу», резко ухудшились.

В том же заявлении Минздрав сообщил о факте проведения специального совещания с представителями производителей препарата цитарабин, также применяющегося в детской онкологии. «Были достигнуты договоренности о поставках … для обеспечения потребности в данном лекарственном препарате на несколько месяцев, а также о возобновлении прекращенных поставок указанного лекарственного препарата в Российскую Федерацию», говорится в документе.

По данным НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева Минздрава России ежегодная потребность в лекарственных препаратах, содержащих цитарабин, составляет около 57 тысяч флаконов в различной дозировке.

Несмотря на неоднократные заявления врачей о вреде замены оригинальных препаратов на дженерики, в Министерстве настаивают, что анализ данных по эффективности и безопасности зарегистрированных в Российской Федерации «воспроизведенных лекарственных препаратов» (дженериков – ред) аспарагиназы и цитарабина  показал, что «нежелательные реакции» являются «допустимыми осложнениями терапии», описанными в инструкциях по применению данных лекарственных препаратов.

«По нежелательным реакциям на данные препараты проводились проверки Росздравнадзора, подтвердившие качество данных препаратов… не выявлено изменений соотношения пользы и риска лекарственных средств, требующих ограничения их применения», убеждены в Минздраве.

Тем не менее, в случае, если препарат вызывает серьёзные побочные эффекты у конкретного больного, и «если это не связано с качеством принимаемого пациентом лекарственного препарата», российское законодательство допускает возможность для назначения и закупки любого другого лекарственного препарата по торговому наименованию, который подходит конкретному пациенту, заключают составители документа.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться