Промальпинист спас девочку, вышедшую на карниз 9 этажа

24-летний Феликс Гурин, монтажник-промальпинист, спас маленькую девочку, оставленную без присмотра и выбравшуюся на карниз балкона 9 этажа жилого дома в Петербурге. Видеозапись инцидента была распространена в соцсетях и СМИ.

«Я живу в этом же доме, – рассказала «КП-Петербург» одна из свидетельниц происшествия. – Окна были открыты, слышу, что женщина под окнами кричит: «Помогите-помогите, ребенок висит». Я побежала сразу же в подъезд. На этаже были уже другие соседи, они стучались в двери. Но там никто не открывал. Тогда женщины побежали за пледами и подушками. А мужчина за строительными инструментами, чтобы ломать дверь».

«Девочке на вид лет пять, – сообщила другая свидетельница ЧП. – На девочке был велосипедный шлем и рюкзак в виде медведя. Скорее всего, она собиралась на улицу. Девочка была очень сильно напугана. Она смотрела вниз и плакала. Мы пытались ее поддержать, кричали: «Держись, сейчас приедут спасатели». Она успокаивалась, но потом снова смотрела вниз и опять начинала рыдать. Меня это повергло в шок. Девочка хоть и стояла ногами на козырьке нижнего балкона. Но в любой момент она могла сорваться».

Жители дома принесли из квартир мягкие вещи и сложили их под балконом, надеясь смягчить удар в случае падения ребенка. Тем временем, на помощь пришел промальпинист, работавший на доме поблизости.

«Монтажник прибежал со своим оборудованием, – рассказала одна из женщин. – Он начал кричать: «У кого ключи от чердака». После этого он поднялся, ему открыли чердак. Он натянул веревки и спустился на 9 этаж. Он схватил малышку, поднял ее и закинул на балкон. В этот момент в квартире уже были полицейские, которые взломали дверь».

«Я работал на высоте у другого дома, – пояснил корреспондентам Феликс Гурин. – Сначала подумал, что случилось что-то несерьезное. Но все же спустился вниз. Подошел ближе и увидел такую картину: девочка висит на 8-9 этаже. Я не думал особо – просто побежал за веревками, снаряжением. Влетел в подъезд, у консьержа уже были ключи и мне крышу открыли. Быстро завязался, спустился. Девочка меня увидела, заулыбалась. Я ее передал спасателям».

«Было страшно, но уже после спасения. Когда спас ребенка – отдышка пошла, руки затряслись, семь потов с меня сошло… Забрался обратно на крышу и просто упал. Отлежался и снова работать», – подчеркнул мужчина.

Спасенную девочку осмотрели врачи. Она не пострадала, но правоохранительные органы намерены выяснить обстоятельства и причины оставления ребенка без присмотра.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться