Прокуратура Челябинской области проверит информацию о нарушении прав ребенка с синдромом Дауна в парке отдыха города Копейск, передает ТАСС со ссылкой на сообщение ведомства.

«Прокуратура Челябинской области организовала проверку в связи с многочисленными публикациями в средствах массовой информации о нарушениях прав ребенка при посещении парка отдыха в Копейске. Как сообщают некоторые СМИ, ребенку было отказано в доступе к аттракциону в связи с будто бы имеющим место психическим заболеванием», — проинформировали в прокуратуре.

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Маргарита Павлова подтвердила, что ей поступило заявление от родителей трехлетнего малыша, страдающего синдромом Дауна, о нарушении прав их ребенка в городском парке Копейска. Его не пустили кататься на аттракционе.

«22 июля вечером семья пошла на прогулку в парк аттракционов. Уточнив правила катания, приобрели билеты для младшего сынишки и двух старших дочерей. Контролер, которая обслуживала аттракцион «Машинки», заметив, что у ребенка синдром Дауна, отказалась его катать и позвала администратора. Омбудсмен считает произошедшее вопиющим случаем нарушения прав ребенка и дискриминации», — отметили в пресс-службе уполномоченного по правам ребенка.

В семье, пожаловавшейся на администрацию парка, четверо детей. Младший сын Сева родился с синдромом Дауна. Он ходит в детский сад.

Мать Севы Ольга Горкун рассказала о том, как именно работники парка объяснили свой отказ: «Фраза, собственно, звучала так: «Ваш ребенок болен, мы его катать не будем». Когда я попросила дать объяснения, сказали, что в правилах пользования аттракционами написано, что люди с психическими расстройствами до катания не допускаются».

По словам Маргариты Павловой, ответственность за поведение ребенка на аттракционе лежит исключительно на родителях, а вовсе не на сотрудниках парка. «Если мама привела своего ребенка, значит, она уверена в безопасности, и что он будет там себя адекватно вести», – считает она.

Сотрудники парка до сих пор не извинились за свой поступок. «Если оператор полагает, что посетитель не может безопасно пользоваться аттракционами, например, по состоянию здоровья или из-за неадекватного поведения, он не должен допускать посетителя к пользованию аттракционом, или он может пригласить администратора», – так прокомментировала ситуацию Оксана Роствинская, администратор детского парка Копейска.

Однако, как отмечают местные СМИ, если прокуратуре удастся установить факт отказа в посещении аттракциона ребенку с синдромом Дауна, администрацию парка ждут санкции.

Подробнее о людях с синдромом Дауна читайте здесь:

Джудит Скотт: гений, которого держали взаперти

Чемпионы с синдромом Дауна

ИноСМИ: 30 фраз, которые никогда не стоит говорить матери «особого ребенка»