В Ульяновске дети-инвалиды более года не могли получить средства реабилитации или компенсацию за их приобретение, так что в дело пришлось вмешаться прокуратуре.

Так, сотрудники «Центра обеспечения граждан техническими средствами реабилитации и санаторно-курортным лечением и социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий в г.Ульяновске» более года игнорировали обращения матери 10-летнего мальчика-инвалида о предоставлении ее сыну прогулочной и комнатной кресел-колясок с ручным приводом для больных ДЦП. Прокурор Железнодорожного района обратился в суд, и только по решению суда у мальчика появились необходимые ему средства реабилитации, сообщает портал «Ульяновск — город новостей».

В том же центре более года игнорировали требования матери 14-летней девочки-инвалида о предоставлении ее дочери ортопедических брюк, функционально-коррегирующего корсета, абсорбирующего белья и путевки на санаторно-курортное лечение. При этом в индивидуальной программе реабилитации предоставление необходимых техсредств и бесплатного санаторно-курортного лечения девочке было гарантировано. Ее поставили на учет, но ни брюк, ни подгузников, ни путевок девочка не получила, а обращение матери о возмещении ей средств, потраченных на самостоятельное приобретение необходимого, было оставлено без ответа.

Только прокурор Заволжского района Ульяновска смог добиться возмещения затрат матери девочки-инвалида в размере 40 тысяч рублей, а также предоставления ей путевки в санаторий и абсорбирующего белья, сообщает пресс-служба прокуратуры Ульяновской области.

Выплата компенсации — государственная услуга, гарантированная Административным регламентом, утвержденным приказом Минздравсоцразвития РФ от 14.09.2011.

Решение о выплате компенсации принимается уполномоченным органом в течение 30 дней со дня принятия заявления о выплате компенсации. Компенсация выплачивается в 30-тидневный срок в размере стоимости приобретенного технического средства реабилитации и (или) оказанной услуги. Размер компенсации не может превышать стоимость аналогичных изделий, предоставляемых уполномоченным органом в соответствии с ИПР (индивидуальной программой реабилитации инвалида).

Узнать размер компенсации на технические средства реабилитации по контрактам региональных отделений можно на сайте Фонда социально страхования www.fss.ru. В случае отсутствия возврата денег на счет льготника через 60 дней, он или его семья имеет право подать жалобу на чиновников в вышестоящую организацию или прокуратуру.