Прокуратура возобновила преследование многодетной мамы из Сапожка

Прокуратура Сапожковского района Рязанской области отменила постановление о прекращении уголовного дела в отношении Светланы Соловьевой — год назад после ее обращения за помощью в органы опеки женщину обвинили в жестоком обращении с детьми. По словам юриста Светланы Натальи Юдиной, подобное решение стало ответом прокурора Натальи Качановой на готовящийся в ее адрес иск о возмещении морального вреда.

Осенью 2018 года Соловьева, воспитывавшая двух родных и семерых приемных детей, попросила органы опеки о поддержке в ходе семейного конфликта — одна из дочерей вступила в отношения с мальчиком из цыганской семьи. Вместо этого с трех подопечных девочек тогда взяли объяснения о якобы жестоком обращении со стороны опекуна. За год следователи вынесли отказ в возбуждении дела и три постановления о прекращении дела в связи с отсутствием состава преступления, все они были опротестованы прокуратурой.

В четверг Светлана связалась с редакцией «Милосердия» и рассказала о звонке из прокуратуры. Сейчас она находится на лечении с неврозами после пережитого, дети, по ее словам, забаррикадировались дома с отцом и не ходят в школу, опасаясь, что их заберут в детский дом.

«Прокурор узнала о нашем готовящемся заявлении о возмещении морального вреда — вероятно, от психологической службы, куда я обращалась за необходимыми заключениями. Видимо, решила прикрыть себя. Решении произвольное, это совершеннейшая травля матери, иначе не скажешь», — сказала Юдина «Милосердию». Жалоба на действия Сапожковской прокуратуры уже подана в областную прокуратуру Рязани, сообщила она.

«Я опасаюсь, что они снова попытаются забрать детей, и на этот раз дети в буквальном смысле уже не переживут такое. Даже если их через сутки вернут обратно, это страшный стресс, мы убедились в этом в прошлый раз. Тогда и у Светланы сильно пошатнулось здоровье, она не может ни работать, ни учиться, звонит мне и плачет», — рассказывает юрист.

По ее словам, законных оснований для отмены прекращения уголовного дела у прокуратуры нет.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.