Прокуратура: цены на лекарства завышают уже не в половине регионов, а везде

В 2016 году прокурорские проверки обнаружили многочисленные нарушения в сфере здравоохранения, в том числе — в обеспечении населения жизненно важными лекарствами. Об этом рассказали в Генеральной  прокуратуре.

«Практически во всех субъектах Российской Федерации вопреки требованиям Федерального закона «Об обращении лекарственных средств» фармацевтическими организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность, не всегда обеспечивается минимальный ассортимент лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи…

Повсеместно прокурорами принимались меры в связи завышением фармацевтическими организациями предельных размеров оптовых и розничных надбавок к фактическим отпускным ценам производителей на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства.

По словам его представителей, в число наиболее распространенных нарушений также входит недостаточность объемов медпомощи и ее финансового обеспечения в территориальных программах госгарантий; недостаточные закупки лекарств для льготников; нехватка орфанных лекарств; недостаточное обеспечение медучреждений лекарственными препаратами и медицинскими изделиями и др.

Всего в 2016 году прокурорами было выявлено более 84 тысяч нарушений в сфере здравоохранения. В результате дисциплинарной ответственности было привлечено около 20 тысяч человек, по постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 4 691 лицо, возбуждено 148 уголовных дел, рассказали в прокуратуре.

Ранее стало известно, что по итогам проверок, произведенных в 2015 году, необоснованное завышение цен на жизненно необходимые лекарства было отмечено почти в половине российских регионов. Об этом сообщил Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка.

Прокуратура: цены на жизненно необходимые лекарства в половине регионов завышены

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.