Прокуратура проверяет решения врачей, выписывавших больным с муковисцидозом дорогие льготные лекарства

Работники прокуратуры проверяют решения федерального консилиума в Лаборатории муковисцидоза НИИ пульмонологии о нуждаемости пациентов с муковисцидозом в дорогостоящих препаратах, рассказала руководитель благотворительного фонда «Тепло сердец» (программа «Кислород») Майя Сонина. Так, по ее словам, сейчас начата проверка в связи с назначением московским пациентам препарата трикафта.

«Специалистов заваливают проверками, то есть, врачей, загруженных работой ежедневно до глубокого вечера и выходящих на связь с пациентами даже во внеурочное время», – подчеркнула она.

Ситуация в настоящее время не представляет серьезной опасности, рассказал Милосердию.ru старший научный сотрудник Лаборатории муковисцидоза НИИ пульмонологии Станислав Красовский.

«Собственно, пока пришел запрос из прокуратуры, чтобы мы предоставили им копии документов. Никаких санкций не было», – отметил врач.

По его словам, прокурорские запросы в связи с установлением нуждаемости пациентов с муковисцидозом в дорогостоящих препаратах приходят в федеральное учреждение постоянно, поскольку регионам трудно расставаться со значительными суммами на закупку этих лекарств.

«Пока ситуация не чрезвычайная», – отметил эксперт. Однако, по его словам, положение в ближайшее время может ухудшиться, если руководство федеральных медцентров вынудят отказаться от признания нуждаемости пациентов в дорогостоящих препаратах – так, в НИИ пульмонологии сейчас не утверждены результаты последних консилиумов.

Для лечения муковисцидоза бывает необходима высокоэффективная генная (таргетная) терапия, но из четырех предназначенных для нее препаратов в России зарегистрирован лишь один, наиболее слабо действующий. Поэтому пациенты покупают эти препараты на черном рынке, или пытаются использовать легальный способ их получения по решению медицинского консилиума, который проводится в федеральном медицинском учреждении, а расходы по закупке лекарств ложатся потом на регионы.

Между тем, востребованный пациентами препарат трикафта необходимо принимать пожизненно, а его стоимость для каждого пациента может приближаться к 30 млн руб в год. Если регионы обычно смиряются с такими незапланированными тратами, то столичный Депздрав не соглашается с решениями федеральных консилиумов, и до сих пор ни один московский пациент не получил это дорогостоящее лекарство.

«К сожалению, найти дефект в рекомендации врачей легче, чем предоставить пациенту лекарство», – прокомментировала ситуацию Русфонду заведующая лабораторией муковисцидоза НИИ пульмонологии ФМБА Елена Амелина.

По ее словам, поступающие в НИИ пульмонологии запросы прокуратуры обычно касаются решений консилиумов о назначении пациентам с муковисцидозом трех не зарегистрированных в России лекарств для таргетной терапии – калидеко, симдеко и трикафты.  «На ответы уходит очень много времени, которое могло бы быть потрачено на больных», – пояснила врач.

Ранее пациенты с орфанными заболеваниями и представители профильных НКО многократно критиковали деятельность Центра редких (орфанных) заболеваний. По их мнению, эта недавно начавшая свою работу структура используется для пересмотра решений федеральных консилиумов о нуждаемости столичных пациентов в дорогостоящих препаратах, и для отказа им под разными предлогами, при чем те, кто не хочет проходить там дополнительное обследование, проигрывают суды по обеспечению лекарствами.

В свою очередь, в Депздраве Москвы утверждают, что новая структура создана из соображений заботы о пациентах, ведь лекарство, полученное без учета всех индивидуальных особенностей, может нанести им вред.

Дополнение: позже Депздрав Москвы назвал недостоверными и не соответствующими действительности утверждения о том, что это ведомство имеет отношение к прокурорским проверкам в НИИ пульмонологии.

«По факту публикаций в СМИ о том, что якобы специализированный центр орфанных заболеваний на базе ГКБ № 67 им. Л.А. Ворохобова направил обращение в прокуратуру с просьбой проверить решения федерального консилиума, пресс-служба Департамента здравоохранения города Москвы выступает с официальным опровержением. Подчеркиваем, что ни Центр, ни Департамент здравоохранения не направляли никаких писем, обращений и прочих документов в прокуратуру», – рассказали в департаменте Милосердию.ru.

«Дополнительно сообщаем, что лекарственное обеспечение взрослых граждан, больных муковисцидозом, осуществляется в полном объеме в соответствии с выписанными рецептами на зарегистрированные в РФ препараты в рамках федеральной программы по 14 высокозатратным нозологиям. Сверх федеральной программы Москва дополнительно закупает за счет средств регионального бюджета лекарства по 49 МНН (международным непатентованным наименованиям – прим.) и 2 наименованиям медицинских изделий. Также для лечения пациентов используются и незарегистрированные на территории Российской Федерации лекарственные препараты в соответствии с решениями врачебных консилиумов и комиссий», – говорится в сообщении Депздрава.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться