Прокуратура: недоступность бассейна для колясочников противоречит Конституции

В Башкирии прокуратура признала нарушением конституционных прав инвалидов-колясочников недоступность для них бассейна. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства по республике.

Поводом для проверки физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОК) при Башкирском аграрном университете в Уфе стало заявление 31-летней женщины с заболеванием опорно-двигательного аппарата, использующей инвалидное кресло.

Ранее она несколько раз посещала находящийся в ФОК бассейн, который по документам предназначен, в том числе, для занятий плаванием маломобильных граждан. Однако, при очередном посещении сотрудники отказались допустить женщину к занятиям по причине ее инвалидности. На письменное обращение руководство вуза также ответило отказом.

«Между тем, отсутствие в спортивном комплексе специальных приспособлений для оздоровительного плавания лиц с ограниченными возможностями препятствует реализации ими конституционного права на равные возможности участия в жизни общества», – подчеркнули в прокуратуре.

По результатам проверки прокуратура района, где находится университет, направила в суд исковое заявление, требуя от руководства вуза модернизировать помещение физкультурно-оздоровительного комплекса, сделав его доступным для инвалидов. Ход и результаты рассмотрения искового заявления находятся на контроле прокуратуры, сообщили сотрудники ведомства.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться