Компания Servier ведет подготовку регистрационного досье на препарат Онкаспар (пэгаспаргаза), утратившего российскую регистрацию в 2019 году, документы будут поданы в марте 2020 года, сообщает портал Vademecum.

Препарат для лечения острых лейкозов Онкаспар был единственным препаратом аспарагиназы длительного действия, его регистрация в РФ была отозвана в августе 2019 года прежним производителем – немецкой компанией Medac. С тех пор ввоз Онкаспара в РФ стал производиться по регламенту для незарегистрированных препаратов – после решения врачебной комиссии или за счет средств благотворительных организаций.

Врачи и эксперты фондов неоднократно заявляли, что дженерики Онкаспара имеют негативные побочные эффекты, неэффективны и ведут к увеличению количества рецидивов. В Минздраве ответили, что такие побочные эффекты являются естественным следствием процесса лечения, а качество и эффективность дженериков не вызывает сомнений.

Servier – международная фармкомпания со штаб-квартирой во Франции, представленная в 149 странах. Компания имеет свой завод в России в Софьино и специализируется на разработке оригинальных препаратов для лечения сахарного диабета, сердечно-сосудистых, онкологических, аутоиммунных и неврологических заболеваний.

Онколог Алексей Масчан: «Ситуация с лекарствами близка к катастрофе»