В Казани подросток-инвалид, испытывающий трудности с речью, был жестоко избит мужчиной, к которому обратился с просьбой о помощи. Видеозапись нападения, сделанная камерой уличного наблюдения, была распространена в соцсетях.

По сведениям СМИ, инцидент произошел еще 19 сентября. 17-летний Владимир С. поехал на занятия в бассейн, но пропустил свою остановку в городском метрополитене, вышел на незнакомой станции, и не мог понять, где находится. Он связался со своей мамой, ждавшей его в метро, и та велела ему обратиться к полицейскому или к кому-то из взрослых.

«Мы предполагаем, что сын подошел к прохожему и протянул ему телефон, чтобы тот от мамы услышал, что необходимо Володе, сам-то он сказать ничего не может», — рассказал корреспондентам «КПКазань» отец подростка Александр С.

Судя по кадрам видеозаписи, мужчина, вместе с которым был маленький ребенок, избил мальчика-инвалида руками и ногами. Никто из находившихся рядом людей не отреагировал на происходящее. На помощь подростку пришли продавщицы торгового павильона, отвели в помещение и вызвали ему скорую помощь.

«Мы услышали звук удара, обернулись и увидели через стекло, как здоровенный мужчина бьет этого мальчишку. У них даже ссоры никакой не было до этого, паренек  стоял совсем близко к витрине, и если бы они ругались, мы бы точно услышали», — рассказала одна из них корреспондентам «Вечерней Казани».

«Конечно, мы бросились на помощь мальчику. Прохожие мужчины просто шли мимо, делая вид, что ничего не происходит.  Напавший на подростка, увидев нас, оставил его и начал быстро уходить вместе с маленьким сыном. Избитый мальчик был весь в крови, все лицо! Мы попытались догнать и вернуть негодяя. Конечно, это было бесполезно. Уходя, он крикнул, что мальчишка якобы плюнул в него и за это поплатился», — пояснила женщина.

Приехавшая на место ЧП мать сначала не могла узнать своего сына. Помимо сильных гематом, медики обнаружили у Владимира С. перелом костей лица.

«Он так кричал от боли, до сих пор в ушах этот крик! — рассказала продавщица. — У него была страшная рана возле носа, у нас весь пол был кровью  залит.  Я его погладила по голове, пытаясь успокоить. Тут он перестал кричать и просто заплакал навзрыд. Не представляю, как можно было избить такого ребенка?! Сразу ведь видно, что он с особенностями, безобидный».

После заявления отца полицейские восстановили маршрут нападавшего по записям уличных видеокамер. «Спустя несколько часов он был задержан и для выяснения всех обстоятельств доставлен в отдел полиции. В настоящее время проверка по данному факту продолжается, назначен ряд экспертиз», — сообщили в городском УМВД. Задержанный, 43-летний житель Казани, заявил, что причиной его поступка стал конфликт, внезапно возникший между ним и не владеющим в должной мере речью подростком. Потерпевший уже выписан из больницы, но посещает медицинские процедуры в сопровождении родителей.

25 сентября 2018 г. в одну из больниц в Оренбурге был доставлен в бессознательном состоянии 45-летний мужчина с телесными повреждениями. Как выяснилось, его избил нетрезвый студент местного учебного заведения — причиной стало то, что потерпевший, будучи инвалидом II группы, не смог внятно ответить на его вопросы.

«Мужчина в настоящее время так и не пришёл в себя и находится под наблюдением врачей. В отношении 18-летнего подозреваемого возбуждено уголовное дело по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью», — рассказали АиФ-Оренбург во вторник в полиции.