Программа ООН по борьбе с голодом получила Нобелевскую премию мира

Нобелевская премия мира в 2020 году присуждена Всемирной продовольственной программе (ВПП) ООН — ведущей гуманитарной организации, борющейся с голодом во всем мире.

Премией решено отметить усилия ВПП по борьбе с голодом, миротворческую деятельность в затронутых конфликтами районах, и активность в предотвращении использования голода как оружия в войне и конфликтах, сообщили в Нобелевском комитете.

В частности, решено было отметить работу во время эпидемии ковида и вооруженных столкновений в таких странах, как Йемен, Конго, Нигерия, Южный Судан и Буркина-Фасо. Всего в 2019 году помощь от ВПП получили около 100 млн нуждающихся в 88 странах.

«Мы считаем, что присуждение Нобелевской премии мира Всемирной продовольственной программе — это серьезный прорыв. Это знак того, что мировое сообщество готово уделять особое внимание тем, кто занимается гуманитарной поддержкой и борьбой с голодом»,- рассказала Милосердию.ru  вице-президент Фонда продовольствие «Русь» Анна Алиева-Хрусталева.

«Такие организации участвуют в решении очень серьезных проблем, — отметила она. — В частности, Всемирная продовольственная программа поддерживает продуктами жителей территорий, где происходят вооруженные конфликты, и где официально, на государственном уровне объявлен статус голода — то есть, люди находятся там в крайне тяжелом положении.

Сотрудники и волонтеры таких организаций, не щадя себя, иногда — рискуя жизнью, приходят на помощь тем, кто взывает о ней.

Наш фонд работает с 2012 года, помогая спасти невостребованную еду, и передать ее нуждающимся. Но происходившее в этом году было беспрецедентным. И мы увидели, что перед лицом опасности можно объединяться, нужно объединяться, и люди готовы объединяться, и общими усилиями решать возникшие проблемы, как говорится — «не щадя живота своего».

Во время весеннего пика эпидемии, в условиях общей самоизоляции и введения многочисленных ограничений, наш фонд и его отделения в регионах закрыться не могли. И вместе с важнейшими институтами поддержки, государственными и церковными, мы продолжали работу и усиливали ее, увеличивая объемы помощи. Искали средства защиты, новые объем товаров, организовывали безопасную выдачу продуктов и их адресную доставку.

К нам пришли десятки и сотни волонтеров, готовых с работать с риском для себя. Они разгружали машины, фасовали продуктовые наборы, с утра до ночи развозили их одиноким старикам, нуждающимся семьям, тем, кто оказался в самом уязвимом положении.

Причем среди волонтеров были и далеко не самые обеспеченные люди, те, кто во время пандемии остался без зарплаты. Но они приходили к нам помогали, и без их помощи своими силами мы бы не справились. Мы почувствовали тяжесть ежедневных решений — выйти на работу, выйти на склад, повезти продуктовые наборы — а потом вернуться домой к своим близким. Это дорогого стоит.

Поэтому, повторю еще раз, эта премия для тех, кто помогает — очень большой прорыв. Мы поздравляем Всемирную продовольственную программу с такой высокой оценкой. В России ВПП не действует, наша страна не является, слава Богу, неблагополучной в международном масштабе, она помогает другим странам. А для того, чтобы помочь нуждающимся у себя, работают такие организации, как Фонд продовольствия «Русь», работает Русская Православная Церковь и множество ее приходов и неравнодушных людей. И вся государственная система соцзащиты населения».

«Конечно, когда-нибудь мы преодолеем нынешние проблемы. Но очень важно, чтобы сохранилась поддержка организаций, оказывающих гуманитарную помощь, инициатив, направленных на помощь ближним, чтобы их работа всегда оценивалась высоко. Я бы дала каждому нашему волонтеру премию, и не одну!», — подчеркнула представитель Фонда продовольствия «Русь».

 

 

 

 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.