Профилактику абортов включили в перечень общественно-полезных услуг

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о включении профилактики абортов в перечень общественно-полезных услуг, которые могут оказывать НКО, сообщают «Известия» со ссылкой на источник в аппарате правительства. Документ вступит в силу 1 января 2020 года.

Постановление позволит НКО, помогающим беременным женщинам и молодым матерям в кризисной ситуации, получать субсидии на свою деятельность, связанную с профилактикой прерывания беременности. Некоторым субъектам РФ придется для этого внести изменения в действующие госпрограммы и правила предоставления субсидий социально ориентированным НКО, передает издание.

Социальные службы, как правило, не справляются с такими задачами, как выявление женщин, стоящих перед непростым выбором, их консультирование и психологическая поддержка, пояснила «Известиям» глава комиссии Общественной палаты по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Тополева-Солдунова.

«Буквально на днях я вернулась из Удмуртии, где мы запустили проект «Сохраним жизнь», — рассказала изданию уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова. — Вы только вдумайтесь в эти слова: малыш, судьба которого висит на волоске, остается жить. К этой работе активно подключены НКО. Но скажу больше, во многих регионах именно НКО начинают эту работу, координируют, подключают уполномоченные ведомства».

«Надеюсь, внесение изменений в перечень общественно полезных услуг будет способствовать стимулированию деятельности социально ориентированных НКО, на благо самых маленьких жителей нашей страны», — добавила она.

Руководитель кризисного центра «Дом для мамы» православной Службы помощи «Милосердие» Мария Студеникина надеется, что теперь те общественные организации, которые работают в сфере профилактики абортов и помощи беременным в кризисной ситуации, будут иметь возможность получать государственное финансирование на более регулярной основе.

По ее словам, такие НКО и сейчас участвуют в конкурсах на президентские или региональные гранты, но выигрывают их эпизодически. «Вопрос отдан на откуп регионам, а там пока не очень активно предоставляют эту поддержку, — пояснила она. — Некоторые субъекты дают таким организациям дополнительные баллы на конкурсе субсидий, оказывают содействие в получении помещений, но не более того».

Принятый документ пока просто повышает статус таких НКО. Необходимо на федеральном уровне разрабатывать методические рекомендации для регионов, как конкретно поддерживать организации, занимающиеся профилактикой абортов. Существенный толчок в развитии таких НКО могло бы дать включение их в реестр поставщиков социальных услуг, приводит издание мнение Марии Студенкиной.

Согласно закону «О некоммерческих организациях», под некоммерческой организацией — исполнителем общественно полезных услуг понимается социально ориентированная НКО, «которая на протяжении одного года и более оказывает общественно полезные услуги надлежащего качества, не является некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, и не имеет задолженностей по налогам и сборам, иным предусмотренным законодательством Российской Федерации обязательным платежам».

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.