Профессия младшей медсестры по уходу за больными останется, но в колледжах на нее обучать не будут

В конце октября Минпрос вынес на обсуждение встревоживший многих проект, в соответствии с которым в медколледжах и медучилищах больше не будут обучать на младшую медсестру по уходу с 31 декабря 2021 года. В ведомстве объяснили изменение тем, что эта специальность неактуальна. Портал Милосердие.ru узнал, грозят ли эти изменения нехваткой персонала, или проблемами для выбравших эту профессию.

«Для паллиативной помощи младшая медицинская сестра по уходу – одна из ключевых фигур. Это люди, которые обеспечивают уход за пациентами. Поэтому в 2018 году в Больнице Св. Алексия был открыт учебный центр, лицензированный для подготовки работников этой специальности. Мы начали их обучение в Москве, но в процессе подготовки встретились с большим интересом регионов и епархий, в 2021 году в нашем центре обучались слушатели из 15 российских регионов. В ситуации, когда руководство страны ставит перед Минздравом и регионами задачу развития системы паллиативной помощи, нельзя убирать из этой системы основную рабочую единицу» , – рассказал Милосердию.ru главный врач Больницы святителя Алексия в Москве Алексей Заров.

Профессия младшей медсестры по уходу за больными по-прежнему востребована и не упразднится, но изменится подход к подготовке кадров, пояснила руководитель Учебного центра Больницы Святителя Алексия Юлия Пустовойт. Так, по ее словам, обучение по образовательной программе «Младшая медицинская сестра по уходу за больными» в 2022 году продолжится и в Центре больницы, и есть много желающих пройти это обучение.

«В проекте приказа и в приложении к нему, опубликованных 29 октября 2021 года, обозначено, что изменения – прекращение приема в т.ч. на специальность младшая медсестра по уходу за больными – будут касаться только учреждений среднего профессионального образования: колледжей и училищ медицинского профиля», – рассказала эксперт.

«Учебный центр Больницы Святителя Алексия осуществляет дополнительное профессиональное образование, у него есть соответствующая лицензия. Согласно п. 6 ст.76 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» Учебный центр так же, как и любое другое учреждение, имеющее подобную лицензию, имеет право самостоятельно определять для себя программы подготовки. Поэтому он не зависит от предложенных проектом изменений», – пояснила руководитель Учебного центра.

Как удалось узнать «Милосердию.ру», сегодня медколледжи и медицинские училища готовят медбратьев и медсестер в рамках программы «Сестринское дело». Они получают диплом медбрата или медсестры. После окончания 1 курса студенты уже имеют право работать младшей медсестрой по уходу за больными – им выдается удостоверение. Навыки младшей медсестры они получали в течение года, им преподавался специальный предмет – около 400 часов. Студентам же, которые поступили в колледж после 9 классов, эта квалификация присваивается после окончания 2-го курса.

Из проекта следует, что получение этой квалификации теперь исключат из образовательной программы учреждений среднего медицинского образования, и удостоверения с присвоением квалификации «Младшая медсестра по уходу за больными» выдавать не будут, говорит эксперт.

И это вполне логично, считает Юлия. Ведь поступают в колледжи и училища не те, кто хочет потом работать младшей медсестрой по уходу.

Отметим, что  младшая медсестра по уходу за больными относится к младшему медицинскому персоналу. Выпускники медколледжей с дипломом медсестра или медбрат – это уже средний медперсонал. Юлия считает, что в проекте приказа не имеется в виду, что профессия младшей медсестры по уходу за больными больше не нужна.

«В тексте проекта речь идет о том, какие именно образовательные учреждения могут готовить младших медсестер по уходу за больными», –  пояснила она.

Портал «Милосердие.ру» изучил сайты медколледжей в разных регионах, и выяснилось, что во многих из них профессии младшей медицинской сестры по уходу за больными обучают на отделениях дополнительного образования на платной основе. В учебных заведениях рассказали, что обучение продолжится и в следующем году.

Так, в частности, об этом заявили в московском Свято-Димитриевском училище.  Здесь программа обучения рассчитана на 72 часа или на 144 часа.

Выпускники получают свидетельство установленного образца о присвоении квалификации «Младшая медицинская сестра по уходу за больными».

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться