Профессиональных тифлокомментаторов подготовят для 14 регионов

При поддержке благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» началась подготовка профессиональных тифлокомментаторов, которые будут работать в российских регионах. В 14 субъектах Федерации появятся специалисты, помогающие незрячим и слабовидящим людям воспринимать произведения искусства, спортивные события, продукты кинематографа и театра, рассказали организаторы.

Тифлокомментирование — новая социальная услуга, которая помогает инвалидам по зрению наравне с другими людьми принимать участие в общественной и культурной жизни, иметь доступ к произведениям культуры в доступных форматах и преодолевать имеющиеся информационные барьеры. Тифлокомментирование — это лаконичное описание предмета, пространства или действия, которые непонятны слепому (слабовидящему) без специальных словесных пояснений. Оно осуществляется в кино, театре, на телевидении, в музеях, на спортивных мероприятиях и т.д. С помощью тифлокомментатора незрячий человек может понять недоступные ему визуальные образы и действия.

В настоящее время в России насчитывается лишь 30 профессиональных тифлокомментаторов, и почти все они живут и работают в Москве. Между тем, незрячие люди в регионах также нуждаются в услугах этих специалистов.

В период с 22 января по 20 февраля пройдут обучение специалисты из 14 городов России: Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Омск, Челябинск, Самара, Ростов-на-Дону, Уфа, Красноярск, Пермь, Воронеж, Волгоград.

Обучение будет проводиться в рамках программы «Особый взгляд» в Институте ВОС «Реакомп» автором концепции тифлокомментирования С.Н. Ваньшиным и профессиональными тифлокомментаторами. Предусмотрены теоретические и практические занятия с отработкой навыков тифлокомментирования. Обучение будет состоять из нескольких этапов (дистанционного и очного). Выпускники получат удостоверение о повышении квалификации установленного образца и смогут официально работать в своих регионах.

«Реализация проекта по подготовке профессиональных тифлокомментаторов расширит возможности для участия инвалидов в культурной жизни общества, и позволит сделать услуги для инвалидов более доступными», — подчеркнули в фонде.

Ранее, в марте 2017 года был подписан федеральный закон, обязывающий снабжать тифлокомментариями художественные и анимационные фильмы, производство и прокат которых осуществляются при государственной поддержке.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.