Профессиональные семьи для детей в трудной ситуации набирают в Петербурге

В Санкт-Петербурге организация помощи детям и родителям АНО «Партнерство каждому ребенку» открыла набор в программу обучения профессиональных семей (старт намечен на май этого года).

Профессиональные семьи оказывают поддержку родителям, когда они временно не могут ухаживать за детьми и сами нуждаются в помощи. Подобных ситуаций много: одинокой маме нужна госпитализация; заболел кто-то из детей и не с кем оставить остальных; случилась беда и родителю необходимо экстренно уехать; наличие социально-опасного положения в семье и т. д. 

При отсутствии альтернатив ребенок в таком случае на время попадает в интернатное учреждение. Это всегда травматично, и чем дольше длится разлучение с семьей, тем более выраженными для состояния детей становятся его последствия. Так, по данным Минздрава РФ, отставание в физическом развитии фиксируется более чем у 50% воспитанников детских домов, в психическом – более чем у 80%. Особенно это касается детей до трех лет, ведь в раннем возрасте ребенку жизненно необходим постоянный контакт с любящим взрослым.

Профессиональная семья – альтернативная форма временного устройства детей. Это прошедшие отбор и подготовку люди, которые готовы принять ребенка у себя и обеспечить ему семейную заботу и уход. «Программа подготовки таких семей охватывает множество тем: возрастные особенности детей, правила ухода, оказание доврачебной помощи, юридические вопросы, установление контакта с кровной семьей ребенка, экологичное расставание при возвращении его в родную семью», – рассказала «Милосердию.ru» Юлия Гонтаренко, директор АНО «Партнерство каждому ребенку».

Организация оказывает профессиональным семьям всестороннюю поддержку: компенсирует затраты на приобретение продуктов и средств ухода за ребенком, при необходимости обеспечивает оборудованием, предоставляет поддержку специалистов по социальной работе и психологов.

«Размещение в профессиональной семье – услуга, которая оказывается семьям в рамках программы „Активная семейная поддержка“ при необходимости. Сама программа намного шире. Это одна из базовых программ организации, главная цель которой – оказание неотложной социальной помощи тем семьям, в которых возник риск разлучения ребенка с семьей или дети уже разлучены с родителями», – поясняет Юлия Гонтаренко.

Чтобы не допустить попадания ребенка в интернатное учреждение даже на время, специалисты выезжают в семью, оценивают ситуацию и составляют индивидуальный план поддержки. Это может быть психологическое или юридическое сопровождение, работа по повышению родительских компетенций, помощь в организации ухода за ребенком соответственно его возрасту, гуманитарная помощь и при необходимости – размещение в профессиональной семье.

По словам Гонтаренко, запрос на временное размещение возрастает: «За прошлый год мы размещали детей 15 раз, но потребность в услуге намного выше. Профессиональные семьи – „штучный товар“. Во-первых, не все семьи, прошедшие обучение, имеют возможность принимать детей именно тогда, когда это необходимо. Во-вторых, семью для ребенка тщательно подбирают с учетом его особенностей и потребностей. Бывают случаи длительного размещения (до полугода), соответственно, на это время других детей в семью разместить мы не можем».

«Для многих детей помощь профессиональных родителей – единственный шанс не попасть в интернат и дожидаться маму не в казенных стенах, а в атмосфере тепла и заботы», – резюмирует Гонтаренко.

Узнать подробнее о критериях отбора профессиональных семей, а также записаться на собеседование можно по телефону 8 (812) 431-04-60 (с 10:00 до 18:00) или по адресу info@p4ec.ru.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться