Фонд социального страхования Российской Федерации (ФСС) совместно с РЖД запускает новый проект по предоставлению льготникам, имеющим право на получение государственной социальной помощи, электронного талона на проезд к месту лечения и обратно в поездах дальнего следования.

«С внедрением электронного талона значительно упростится процедура получения проездных документов – отпадёт необходимость обязательно идти в железнодорожную кассу для их оформления, — рассказали в ФСС. — Теперь, чтобы льготник мог получить билет, нужно всего лишь зарегистрироваться на сайте ОАО «РЖД», воспользовавшись любым электронным гаджетом, или предоставить в кассе только документ, удостоверяющий личность».

«В первую очередь мы ожидаем, что удаленными каналами связи для оформления билета уже сейчас начнёт пользоваться определенная часть наших льготников. Другие смогут оценить преимущество позже. Если же человек привык к более традиционному способу оформления билетов, то в кассе он может предъявить только свой паспорт: информация о льготнике уже будет содержаться на сервере ОАО «РЖД», — заявил представитель ФСС.

Право на получение электронных талонов имеют, в частности, инвалиды, дети-инвалиды, ветераны войны, участники боевых действий.

«Проект уже прошёл этап тестирования в семи государственных учреждениях – региональных отделениях Фонда и начинает внедряться на территории остальных регионов, где ФСС РФ осуществляет полномочия по предоставлению гражданам льготных категорий бесплатного проезда к месту лечения и обратно», — рассказали представители ведомства.