Госдума рассмотрит проект закона, по которому пенсию по потере кормильца будут получать дети, о родителях которых нет сведений. Его внесла глава Совета Федерации Валентина Матвиенко, сообщает «Парламентская газета».

В документе предлагается внести в федеральный закон «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» изменения, включающие в перечень лиц, имеющих право на получение социальной пенсии по случаю потери кормильца, сирот, родители которых неизвестны.

Отсутствие сведений о родителях в настоящее время лишает таких детей возможности получения такой пенсии после выхода из интерната, поскольку для ее оформления необходимо предоставить свидетельство о смерти родителей или иные подтверждающие документы. Единственным способом для этого становится обращение в суд, что не гарантирует назначения пенсии.

По данным Минобрнауки, в апреле 2016 года на учёте в государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, находилось 880 детей, у которых в свидетельстве о рождении в графах «мать» и «отец» отсутствуют сведения. При современном размере социальной пенсии 10 тысяч 700 рублей в месяц расходы на реализацию предложений составят 112,9 миллиона рублей в год.

Данный вопрос неоднократно обсуждался на заседаниях Координационного совета при Президенте Российской Федерации по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012—2017 годы, рассказала корреспондентам член комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Попова.

«По разным причинам дети сегодня не знают своих родителей. В том числе, из-за безответственности родителей. Но дети-то не виноваты», — подчеркнула она.