Проект закона о передаче санкционных продуктов нуждающимся внесен в Думу

В Госдуму внесен законопроект, предполагающий передачу конфискованных санкционных продуктов нуждающимся вместо их уничтожения. Его разработал член Совета Федерации от Владимирской области Антон Беляков, сообщает «Парламентская газета».

«Убежден, что никто не будет отрицать, что продовольственное обеспечение детских интернатов, приютов, домов престарелых находится у нас на очень низком уровне. Дети почти не получают свежих фруктов и овощей. На этом фоне периодическое уничтожение тысяч тонн качественных продуктов представляется не только неблагоразумным, но и отчасти кощунственным», — заявил сенатор.

По его словам, необходимо «передавать санкционные товары надлежащего качества, соответствующие всем санитарно-эпидемиологическим требованиям, на социально значимые нужды».

«Принятие внесенного мною законопроекта позволит взять «судьбу» санкционных товаров под государственный и общественный контроль, а самое главное, помочь социально-незащищенным слоям нашего общества», — подчеркнул Беляков.

Аналогичный законопроект был подан в Госдуму летом 2015 года группой депутатов от КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым. Авторы предлагали передавать конфискованные продукты малообеспеченным, социально незащищенным и пострадавшим от стихийных бедствий гражданам, а также отправлять их в качестве гуманитарной помощи на Донбасс. В настоящее время дата рассмотрения этого документа не определена.

Ранее Россельхознадзор сообщил, что в течение года было уничтожено более 7 тысяч тонн продуктов, ввезенных в Россию с нарушением режима продовольственных санкций. Основную их часть составляют фрукты и овощи.

Значительное количество еды также уничтожается предприятиями, передающими ее на утилизацию в связи с истечением срока годности или потерей товарного вида. Это вызвано недостатками в законодательстве, делающими передачу таких продуктов нуждающимся убыточной для владельца.

«Дело в том, что за продукцию, которую передают на благотворительность, производитель платит такой же налог, как за реализованную продукцию. Т.е. намного выгоднее утилизировать товары, чем их передать бесплатно нуждающимся. У нас, к сожалению, компании жертвуют продукты только в рамках своей социальной ответственности вопреки вопросам выгоды», – рассказала ранее порталу Милосердие.ru директор по коммуникациям «Фонда продовольствия «Русь» Анна Алиева.

«Мы стараемся с изменить ситуацию, наши партнеры в государственных структурах сейчас прорабатывают действующее законодательство и ищут пути решения вопроса налогообложения товарных пожертвований», – сообщила она.

 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться