Проект «Мосдобро», предполагающий организацию системной благотворительности, представили в столице. Его намерена реализовать группа авторитетных НКО во взаимодействии с правительством Москвы.

— Смысл проекта – в том, что правительство Москвы предоставляет свои сервисы для сбора средств, чтобы поддержать благотворительные организации и НКО и побудить горожан делать добрые дела, — рассказал порталу Милосердие.ru президент фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» Дмитрий Поликанов. — Автором идеи выступила известная актриса Мария Миронова. А дальше мы создали инициативную группу фондов, которые поддерживают проект своей репутацией и обеспечивают прозрачное и эффективное распределение денег.

Проект позволит любому москвичу без затруднений внести свой вклад в добрые дела. В первую очередь такая возможность будет предоставлена в столичных МФЦ. Деньги будут аккумулироваться в специально созданном фонде «Мосдобро», и распределяться на конкурсной основе. В отличие от грантовых конкурсов, которые поощряют конкретные и часто экспериментальные проекты, здесь НКО смогут получить средства на текущую деятельность социальной направленности, ориентированную на благо москвичей.

Приоритет будет отдан программам, которые уже зарекомендовали себя, доказали эффективность, обеспечены публичной отчетностью. Для них это будет возможность софинансирования, расширения охвата. Сейчас сложно спрогнозировать объем финансового потока, который сможет привлечь этот проект. Но можно предположить, что он будет существенным. МФЦ посещает до 70 тысяч человек в день, за месяц – около миллиона. Если даже каждый десятый из них пожертвует, например, по 100 рублей — это уже даст значительные суммы, которые позволят оказать существенную помощь московским социально ориентированным НКО.

В попечительский совет войдут представители таких известных организаций, как фонд «Артист» (его соучредитель Мария Миронова), фонд «Вера», «Волонтеры в помощь детям-сиротам», наш фонд «Со-единение», «Линия жизни», «Дети наши», «Старость в радость», Центр лечебной педагогики «Особое детство», «Справедливая помощь доктора Лизы», «Живой», «Милосердие»…

Проект находится на старте, сегодня он был анонсирован в ходе Форума социальных инноваций регионов. Насколько я знаю, уже зарегистрирован товарный знак «Мосдобро». Идет процесс регистрации фонда, разработка порядка проведения конкурса. Запуск проекта состоится, скорее всего, уже осенью, а суммы, достаточные для распределения, могут быть собраны к весне 2020 года. Конкретные сроки еще будут уточняться.