Проект профстандартов по реабилитации скорректируют по просьбе специалистов

После совещания в Министерстве здравоохранения с представителями профессионального сообщества физических терапевтов и эрготерапевтов приняты решения о коррекции вызвавших нарекания проектов профстандартов по этим специальностям с учетом поступивших замечаний. Об этом сообщила директор АНО «Физическая реабилитация» Екатерина Клочкова.

«По итогам встречи в Минздраве:
1. Будут разработаны два независимых профессиональных стандарта: «физический терапевт» и «эрготерапевт»;
2. Обе специальности подразумевают образование на уровне бакалавра и магистра
3. Обе специальности медико-социальные – специалисты могут работать в здравоохранении, социальной сфере и образовании;
4. В здравоохранении физические терапевты и эрготерапевты работают в составе мультидисциплинарных бригад (команд), те, кто получил образование на уровне бакалавра, имеют в здравоохранении меньшую автономность чем те, кто закончил магистратуру;
5. Эти специалисты в медицине и в социальной сфере различаются уровнем автономности:
– в медицине они взаимодействуют с лечащим врачом
– в социальной и образовательной сферах – они более самостоятельные
5. Для ФТ и ЭТ предусматриваются квалификационные категории»,- рассказала она в своем Facebook.

Ранее опубликованные проекты профессиональных стандартов по физической терапии и эрготерапии вызвали активную критику со стороны профессионального сообщества, представители которого заявили о необходимости их пересмотра. По их мнению, принятие профстандартов в предложенном виде привело бы к большому количеству проблем.

В открытом доступе было размещено обращение в Попечительский совет при правительстве РФ, где указывалось на проблемные, с точки зрения авторов, положения новых стандартов.

Эрго- и физтерапевты просят пересмотреть профстандарты по реабилитации

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться