Социальный проект «Жить самостоятельно», предполагающий организацию сопровождаемого проживания инвалидов, разработан и утвержден во Владимирской области. Он будет осуществляться во взаимодействии с областной организацией родителей детей-инвалидов.

Проект стал частью принятого в регионе плана по развитию технологий сопровождаемого проживания инвалидов, сообщили в областной администрации. По словам ее представителей, он объединил усилия профильных ведомств: социальной защиты, здравоохранения, образования, культуры, занятости, медико-социальной экспертизы, опеки.

Главная цель  – создание дополнительных условий и возможностей для получения людьми с ограниченными возможностями здоровья всего спектра услуг при условии пребывания в привычной, благоприятной среде – дома, в семье, внутри малых реабилитационных групп, рассказала директор департамента социальной защиты населения областной администрации Любовь Кукушкина.

«Социальный проект «Жить самостоятельно» открывает новые возможности для полноценной жизни инвалидов: каждому из них, с учетом реабилитационного потенциала, состояния здоровья, индивидуальных особенностей могут быть предложены стационарозамещающие технологии социального обслуживания и социального сопровождения, — заявили в правительстве области. — В результате – как альтернатива помещению в дом-интернат – гражданин может на дому получить услуги по реабилитации и абилитации, в сфере образования, медицинскую, психологическую и юридическую помощь.

При этом помощь социальных работников и других специалистов может предоставляться периодически (несколько раз в неделю), регулярно (по нескольку часов ежедневно) или постоянно – с учётом нуждаемости».

В 2018 году запланировано обучение негосударственных участников проекта, и приобретение учебных  квартир — во Владимире и, возможно, в  Коврове. В уже действующих в этих городах учебных квартирах для оказания содействия общественной организации АРДИ «Свет» предоставляются на регулярной основе услуги социальных работников комплексных центров социального обслуживания.

Ранее стало известно, что областная организация родителей детей-инвалидов «Свет» заключит договор с областным департаментом соцзащиты о взаимодействии по реализации технологии сопровождаемого проживания. Учебные программы сопровождаемого проживания АРДИ «Свет» реализует уже более 20 лет.