21 марта, когда отмечается Всемирный день человека с синдромом Дауна, масштабный проект «Лучше вместе», посвященный этим людям, представила Третьяковская галерея. В отличие от прошлых лет, теперь он адресован не только людям с СД и их родным, но и экспертам, профильным специалистам, и широкой аудитории.

«На нескольких площадках проводятся мероприятия, адресованные людям с ограниченными возможностями, специалистам, работающим с особой аудиторией, художникам, арт-терапевтам, музейным сотрудникам и широкой публике.

Задача проекта – объединить представителей разных институций для дискуссии и обмена опытом по интеграции особых людей в пространство современного социума, а также привлечь всеобщее внимание к этой важной теме», — сообщили в Третьяковской галерее.

По словам ее представителей, проект продолжится 22, 23 и 26 марта. Для специалистов на этот раз запланировано проведение семинаров, круглых столов и мастер-классов по художественным практикам, для людей с особенностями развития – традиционный праздник «Лучше вместе», а для широкой аудитории – выставки рисунков «особых» детей и современных художников, благотворительная ярмарка и специальный кинопоказ. Полную программу проекта можно увидеть на сайте музея.

«Мы делаем этот праздник уже четвертый год, — рассказала порталу Милосердие.ru куратор проекта Алла Орлова. – Но в этом году, кроме праздника для «особых детей», мы делаем мероприятия для специалистов, а также – для самой широкой аудитории.

С сегодняшнего дня начинаются круглые столы, семинары, мастер-классы для специалистов по арт-терапии, по художественной практике, которые работают с особыми людьми не только в музеях, но и в других центрах. Будем делиться опытом, обсуждать, дискутировать.

Сегодня открывается выставка натюрмортов, созданных детьми с синдромом Дауна, которые занимаются в творческой студии «Цветы жизни» при РОО «Время перемен». В поддержку им будет открыта выставка «Вокруг натюрморта», в которой участвуют восемь современных российских художников».

По ее словам, в воскресенье планируется также показ фильма «Анимированная жизнь о ребенке с особенностями развития, а также благотворительная ярмарка, где будут представлены изделия «особых» людей – средства пойдут на развитие художественных программ для них.

«Особенности творчества людей с синдромом Дауна – то, что все их работы очень радостные, они – о любви. О том, что у них на сердце и в душе, и чего нам, может быть, не хватает. Они рисуют легко, совсем не задумываясь, от сердца — как кисть пошла. А на выходе получается очень радостно и позитивно», — рассказала куратор.

«Есть мнение, что люди с синдромом Дауна — все творческие. Это тоже, наверное, в чем-то миф. Как раньше считалось, что ни один из них не способен к обучению и творчеству», — считает сотрудник благотворительного фонда «Даунсайд Ап» Мария Фурсова.

– На самом деле сейчас у людей с СД появляется все больше возможностей. Кто-то выбирает спорт, кто-то учебу, кто-то работу. А кто-то может развиваться в творчестве — там больше возможностей открыть, проявить себя. Эти люди — довольно тонко, особо чувствующие мир. Выбирая разные виды творчества, живопись и театр, танец, что угодно — они раскрываются».

«Проект «Лучше вместе» придумали родители детей с СД разных возрастов, чтобы объединить на одной площадки семьи, специалистов, людей, которые помогают им, рассказала Мария Фурсова. — Родители – это основная движущая сила, если им что-то надо – это будет сделано. Три года подряд здесь проводился большой праздник. В этом году, как я понимаю, несколько другой формат – это уже образовательный, просветительский проект».

«Мы хотим, чтобы больше людей узнало, что люди с СД на многое способны, и всячески их поддерживали. Мы рады, что Третьяковка это поддержала, продолжила дело родителей», — подчеркнула представитель фонда «Даунсайд Ап».