В рамках фестиваля «Охота за реальностью» 5 апреля в Театре.doc кроме анонсированного уже показа «МТДВГ» (спектакль-исследование о роли женщин в современном обществе) будет представлен еще один проект — «Дневник Татьяны, или Как я жила в ПНИ».

Актриса Ксения Орлова будет читать Дневник Татьяны Внукевич-Багдасарьян.

Дневники Татьяны Внукевич-Багдасарьян — хроника жизни девочки, выросшей в коррекционной школе-интернате, а потом попавшей в ПНИ — психоневрологический интернат. Она родилась с поражениями центральной нервной системы, вся её жизнь должна была пройти в стенах интерната под строгим неусыпным контролем врачей и санитарок, но девочка оказалась не согласна с таким сценарием.

Сегодня она — специалист по работе со слепоглухими детьми, участник различных конференций и научных проектов.

Рассказывает автор проекта Вера Шенгелия: «Такие интернаты 50 или 70 лет назад существовали и в других странах. В 60-70-е годы они были расформированы. После Второй мировой войны, когда концепт достоинства человека стал для всего мира главным понятием, когда была принята Конвенция о правах человека, когда по миру прокатилась волна антипсихиатрического движения, людям стало очевидно, что никто не должен жить так, как живут люди из Таниных дневников.

Каждую неделю я прихожу в один из московских интернатов волонтером. В России это все еще похоже на странную смесь больницы и тюрьмы. Иногда мне кажется, что дело просто в том, что люди не знают о существовании интернатов. Иначе почему мы все не умираем от стыда, зная, что прямо в наших городах, на наших улицах такие же люди как мы живут на этих странных складах, где людей называют «проживающими», водят курить строем, а иногда привязывают к кроватям».

Строки из Дневников Татьяны Внукевич-Багдасарьян:

«В умывальной комнате шкафчики для полотенца, зубной щетки, пасты, расчески.
На каждом шкафчике надпись: фамилия, имя.
Но не все умеют читать и запомнить где свой шкафчик.
Сегодня опять нахожу у себя в шкафу щетку другого цвета, всю погрызенную.
Кто-то перепутал…
Но что делать, теперь не выяснишь.
Почищу этой. Скоро будет смена».

Проект «Охота за реальностью» — открытый фестиваль, на котором каждый может представить набросок своего документального спектакля. Заявки с описанием до двух страниц текста рассматривало специальное жюри. Организаторы фестиваля не ограничивали участников в выборе тематики.

Чтение Дневников состоится в  20:30 в Большом зале Театра.doc.

Билеты можно приобрести на сайте Театра.doc, а также забронировать по тел. 8 916 653 09 89.

Адрес: Москва, Малый Казенный переулок, 12 (м. Курская).

 

Собрали вещи и куда-то повезли: как попадают в ПНИ