Проект документа об отношении к ЭКО обсуждают в Церкви

Проект документа «Этические проблемы, связанные с методом экстракорпорального оплодотворения» вынесен на обсуждение в Церкви. Он призван уточнить православное отношение к процедуре ЭКО.

В проекте подтверждается закрепленная в соборно принятых Основах социальной концепции Русской Православной Церкви недопустимость для православных донорства половых клеток и всех разновидностей ЭКО, предполагающих “заготовление, консервацию и намеренное разрушение «избыточных» эмбрионов”.

Также в проекте говорится о недопустимости использования человеческих эмбрионов в научных экспериментах, отбора генетически полноценных эмбрионов перед пересадкой в утробу матери. Предлагается определить условия, при соблюдении которых использование процедуры ЭКО могло бы быть признано возможным для верующих.

“В настоящее время среди церковной общественности существует разномыслие по вопросу об использовании ЭКО, – говорится в пояснительной записке к проекту. – Часть духовенства и медицинских специалистов выступают принципиально против ЭКО в любом его виде. Другие заявляют, что категорическое запрещение применять метод ЭКО для бездетных православных христиан будет означать лишение их возможности обрести радость родительства”.

Так, среди аргументов противников любого применения метода ЭКО – гибель значительной части эмбрионов при имплантации, и опасность прецедента, когда частично допустимыми будут признаны репродуктивные технологии, выводящие зачатие за рамки супружеских отношений.

Проект направлен в епархии Русской Православной Церкви для получения отзывов, и опубликован с целью дискуссии на официальном сайте Межсоборного присутствия, на интернет-порталах «Приходы» и Богослов.ru. Комментарии к нему собираются аппаратом Межсоборного присутствия до 29 марта 2021 года.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться