Проект для людей с психиатрическими проблемами запустили в сети

Начал работу проект «Псипросвет», предназначенный для помощи людям с психиатрическими проблемами – на сайте проекта, в социальных сетях, и в оффлайне. «Мы тут не ставим диагнозы. Мы помогаем их снимать», говорят в БФ «Просто люди.

«Наш проект предназначен для людей с любыми психическими расстройствами – от банальной тревоги до шизофрении, — рассказала Милосердию.ru создатель и директор фонда Марина Рис. — Вероятно, это первый такой проект в России, ориентированный на самих людей с такими проблемами, а не на психиатров или психологов, или родственников. Наша задача – помочь человеку с психическим расстройством самому разобраться, что ему делать.

Здесь собрано много качественной, современной научной информации, изложенной простым и доступным языком. Мы предлагаем бесплатные консультации специалистов нашего фонда на горячей линии +7 495 025 15 35, и делимся контактами других организаций, которые могут помочь.

Мы приглашаем в группы поддержки и взаимопомощи в соцсетях и онлайн, а в Москве можем оказать помощь и в оффлайн-формате. Для жителей других регионов мы постараемся по нашей сети контактов подобрать возможности получения помощи там, где они находятся. В сети к нам могут обращаться русскоязычные пользователи не только из России, но и из других стран. Мы создаем сообщество для поддержки и взаимопомощи людей с психиатрическими проблемами.

На нашей горячей линии работают десять профессиональных психологов. Но, конечно, одним телефонным разговором проблемы не решаются – если человек приходит к нам, мы готовы сопровождать его постоянно: подобрать психиатрическую, и психотерапевтическую помощь и разработать индивидуальный маршрут к психическому равновесию.

— Принято считать, что психологи помогают людям с менее серьезными расстройствами, а человека с психическим заболеванием нужно сразу отправлять к психиатру. Почему здесь работа с подопечными начинается с психологов?

— На самом деле бывает, что человеку не нужен и психолог, ему достаточно поговорить с кем-то, чтобы стало легче. Психиатры назначают пациентам необходимые им препараты, но препараты не вылечат психическую болезнь, они купируют острые симптомы. Лечение — это комплексный процесс, который включает и медикаменты, и психотерапию, и образ жизни. Наши консультанты-психологи стараются объяснить клиентам, как это работает и убедить начать небыстрый путь к выздоровлению. Иначе клиент вообще не пойдёт к врачу, и вся история закончится одним звонком.

— Методы, которые используются в проекте, научно подтверждены?

— Обязательно. Мы избегаем «пограничных» практик с недоказанной эффективностью, среди них могут быть те, что нанесут человеку вред. Иногда специально предупреждаем об опасности тех или иных методик в острых состояниях.

— Кому вы рекомендуете обратиться к вам за помощью?

— Если человек заметил у себя любой симптом психического заболевания, и пытается разобраться, что с ним происходит, лечится ли это, где и как – ему к нам. Начиная с панической атаки, легкой депрессии, конфликтов на работе – до самых тяжелых диагнозов, которые человек осознает или подозревает. Мы готовы работать со всеми.

Мы хотим, чтобы люди с психическими проблемами знали: их здоровье – прежде всего в их руках. Не надо верить, что ты ничего не понимаешь и не можешь сам принимать никаких решений. Для того чтобы вылечиться, просто необходимо разобраться в своей проблеме, найти ту помощь, которая подходит именно тебе, и ежедневно прилагать усилия для восстановления и защиты своего здоровья». 

«Псипросвет — это «про свет», — подчеркнула Марина Рис. — Мы не хотим рассказывать людям о страшных и неизлечимых диагнозах, отмечать повреждения и дефекты психики.  Важнее поговорить о том, что они чувствуют, что их волнует, чего они боятся, от чего им грустно, о чем мечтают. Хочется уйти от медикализации и говорить не о диагнозах и симптомах, а жизни и общечеловеческих проблемах. Психика — это вообще-то в переводе «душа и жизнь”, а не медицинский термин».

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.