Продлить заочное получение инвалидности предлагает Минтруда

Министерство труда и социального развития выступает за продление временного порядка упрощенного получения инвалидности, введенного на время эпидемии ковида. Как сообщает пресс-служба министерства, там уже подготовили соответствующий проект постановления Правительства. 

Первый  замминистра труда и социальной защиты Алексей Вовченко напомнил, что «временные порядок установления инвалидности и порядок установления утраты профессиональной трудоспособности действуют до 1 марта 2021 года». По его словам, в условиях противоэпидемических мер министерство предлагает продлить их действие до 1 октября 2021 года. Он добавил, что это предложение сейчас проходит согласование с отраслевыми ведомствами и представлено на общественное обсуждение. 

В релизе пресс-службы отмечается, что временный порядок признания гражданина инвалидом и продления ранее установленной инвалидности позволяет исключить личное участие гражданина. Если инвалидность оформляется впервые, то определение группы и составление индивидуальной программы реабилитации (ИПРА) осуществляется на основании медицинских документов. Для детей-инвалидов установление группы по достижению 18 лет также проходит без личного посещения. Для тех граждан, кому инвалидность была установлена ранее, в период действия временного порядка она автоматически продляется вместе с программой реабилитации. 

За период действия особого временного порядка признания лица инвалидом инвалидность установлена более 1,6 млн человек, из них порядка 425 тыс. граждан были признаны инвалидами впервые, а более 1,2 млн гражданам инвалидность установлена повторно. 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.