Снижение ставок льготной ипотеки для семей с детьми подготовят кабмин и Центробанк

Планы продления льготной и снижения ставок по ней ипотеки для семей с детьми подготовят правительство России и Центробанк. Такое поручение дал президент после совещания по экономическим вопросам, прошедшего в январе 2021 г.

Исполнителям поручено сформировать предложения по порядку реализации льготных ипотечных программ в 2021–2024 годах, рассмотрев также возможность снижения процентной ставки для семей, имеющих двух и более детей.

Программа льготной ипотеки была введена в составе пакета антикризисных мер весной 2020 г. на полгода, и продлена затем до 1 июля 2021 г. Сейчас она позволяет получить кредит на жилье под 6,5%. Максимальная сумма в Москве, Подмосковье, Петербурге и Ленобласти составляет 12 млн руб, в остальных регионах — 6 млн руб.

«В рамках программы уже выданы кредиты на сумму около триллиона рублей. Примерно 350 тысяч семей купили квартиры на первичном рынке», — заявил Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам в январе 2021 г. При этом, по его словам, в отдельных регионах цены на жилье выросли, и доступных квартир стало меньше.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.