Продажу новорожденной предотвратили активисты в Москве

В Москве задержана обвиняемая в продаже новорожденной девочки, предположительно — ее мать. В отношении 25-летней женщины возбуждено уголовное дело за продажу ребенка, находящегося в беспомощном состоянии.

«По версии следствия, обвиняемая из корыстных побуждений разместила в сети «Интернет» объявление о поиске приемных родителей для своей новорожденной дочери. В ходе переписки с предполагаемыми родителями женщина указала требование о передаче ей денежных средств в размере 300 тыс. рублей. Затем, 8 октября 2020 года, находясь в помещении одной из кофеен, расположенной на востоке Москвы, после получения денег она передала ребенка покупательнице и написала расписку», — сообщили в Следственном комитете.

Активисты движения «Альтернатива» рассказали, что продажа ребенка уроженкой Дагестана сорвалась благодаря их усилиям — узнав о намерении матери, они пообещали купить ее дочь, и сообщили о ситуации в полицию.

«Поскольку мы не карательный орган, мы (еще в роли покупателей) всячески пытались объяснить ей, что ребенка ждут плохие опасные условия, но девушка была непреклонна в своем решении», — подчеркнули представители «Альтернативы».

«Конечно же, на словах у нее оказалась тяжелая история, однако мы предупреждали, что ребенок будет передан цыганам, и тогда ее мало интересовало, что с этим ребенком дальше произойдет, — рассказали в организации. — Верхом же цинизма оказалась ее переписка с сестрой, которая обо всем знала, и в которой мать ребенка обсуждала, какие сапоги она себе купит, когда его продаст».

По словам активистов, женщина вела переписку еще с несколькими потенциальными покупателями, также предлагавшими деньги за новорожденную. В настоящее время она написала отказ от дочери. Девочка, которой сейчас около недели от роду, передана в государственное учреждение и будет, вероятно, передана в приемную семью.

«К сожалению, такие истории происходят, и у них бывают разные причины, — подчеркнули в «Альтернативе». — Мы встречаем также женщин в тяжелом положении, которые запутались, которые не понимают, что делают на самом деле. Им мы стараемся помочь, и сейчас у нас на попечении уже несколько таких девушек. Здесь же нет ничего святого, поскольку люди, которые продают детей неизвестно кому и зачем, понимают, что, скорее всего, они попадут в руки криминала».

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.