Проблемы при сделках с недвижимостью – о последствиях отмены штампов в паспорте рассказали юристы

Отмена в паспорте штампов о детях и браке несет риски, считают юристы и психологи. Проблемы могут возникнуть при сделках с недвижимостью. Это также развяжет руки брачным аферистам, рассказали специалисты.

При покупке, например, квартиры рискует покупатель. Ведь продавец с «чистым» паспортом мог и не получить согласия супруга или супруги. Таким образом, вторая половина может оспорить сделку. А покупателю придется идти в суд, чтобы вернуть деньги.

«Потребуются дополнительные способы проверки семейного положения продавца, чтобы убедиться в том, что имущество не является совместно нажитым в браке», – рассказал адвокат Егор Бидюк Misanec.ru.

Заключение сделки через нотариусов снижает опасность: у них есть доступ к Единому государственному реестру записей актов гражданского состояния. Однако, и здесь могут быть проблемы.

«В данном случае встает вопрос о том, будет ли ЗАГС на постоянной основе предоставлять такие сведения, ведь их относят к охраняемым законом персональным данным», – задается вопросом адвокат.

Некоторые эксперты считают, что нововведение может привести к росту мошенничества в сфере сделок с недвижимостью.

Могут также возникнуть проблемы, если один из супругов попадет в реанимацию – придется доказывать факт брака, чтобы навещать его.

Отмена штампов на руку брачным аферистам. Это облегчит жизнь людям, которые хотят вступить в несколько браков одновременно. В России нет единой базы ЗАГС, поэтому человек, который когда-то женился в одном регионе, теоретически сможет вступить в брак в другом, сообщила юрист Екатерина Бродская NEWS.ru.

Отмену штампов в паспорте прокомментировал епископ Зеленоградский Савва (Тутунов).

«Наверное, инициатором ухода от этой практики представляется, что это мало что изменит. Но, на самом деле, устранение символов очень часто приводит и к размытию содержания. Лучше бы отказаться от этого нововведения», – написал архиерей.

Глава правительства, Михаил Мишустин, 21 июля постановлением отменил обязательность ряда штампов в паспорте.

Обязательными остались только отметки о регистрации по месту жительства и снятии с регистрации, а также штамп о воинской обязанности.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться