В Пермском крае может быть прекращена деятельность  неофициального  приюта «Рассвет», созданного местной жительницей Валентиной Овчинниковой для людей в тяжелой жизненной ситуации – бездомных, бывших заключенных, выпускников детдомов, одиноких стариков и инвалидов. Женщину, получившую известность благодаря своей благотворительной деятельности, заподозрили в нарушении закона и в причинении вреда нуждающимся в помощи.

В результате проверки, проведенной в приюте, находящемся в деревне Афонино, один из подопечных был экстренно госпитализирован с подозрением на пневмонию, рассказали в министерстве социального развития региона. Еще пятеро были эвакуированы в учреждения для престарелых и инвалидов.

«Установлено наличие угрозы жизни и здоровью проживающих в несанкционированном приюте… В домах установлены значительные нарушения санитарно-бытовых условий проживания: проживающие больны педикулезом, лежачие имеют пролежни, в жилых помещениях отсутствуют санитарные комнаты (для личных нужд инвалиды и пожилые используют ведра), постельное белье либо отсутствует, либо ветхое и грязное.

По результатам общения с проживающими выявлены жалобы на состояние здоровья, условия проживания и скудное питание», — сообщил официальный сайт ведомства.

«Увиденное не может не вызывать шок: пожилых людей из приюта в Афонино привезли в больницу в ужасном состоянии – чесотка, вши, грибок, люди измождены», — заявил краевой уполномоченный по правам человека Павел Миков. Он призвал к расследованию «ситуации, при которой люди не просто живут в унижающих человеческое достоинство условиях, но и подвергают риску свою жизнь».

По сведениям «Парма Новости», полиция проводит проверку по заявлению, которое написал на Валентину Овчинникову начальник местного территориального управления Минсоцразвития Пермского края Григорий Мехоношин.

Основателя приюта заподозрили в незаконной предпринимательской деятельности – по доверенности она получает пенсии проживающих для использования на общие нужды, и ранее, по словам чиновников, препятствовала им забрать своих подопечных в соцучреждения.

Также предметом проверки стало возможное незаконное удержание жительницы края, признанной недееспособной.

Как выяснили корреспонденты издания, 36-летняя Светлана ранее лишилась своего жилья и остается в приюте добровольно, а его хозяйка намерена добиваться восстановления дееспособности женщины. Со своей стороны, местные органы краевого минсоцразвития намерены поместить ее в ПНИ.

В связи с обвинениями в незаконной предпринимательской деятельности Валентина Овчинникова указывает, что расходы на содержание приюта, не все из постояльцев которого получают пенсии, многократно превышают такие поступления – существование общины обеспечивают пожертвования благотворителей, и собственное хозяйство.

Недостаток еды в приюте отрицают, что же касается тяжелого запаха в некоторых из занятых им домов, то его объясняют присутствием там лежачих инвалидов.

Еще одну претензию выдвигают родственники 49-летнего мужчины, скончавшегося в приюте после нескольких инсультов весной 2017 г. Как показало расследование, перед смертью инвалида избивали и издевались над ним жившие там бывшие заключенные, за что их приговорили к административному штрафу.

Валентина Овчинникова основала приют в 2005 году, усыновив двух детей и поселившись с ними в деревне. К ней присоединился их отец, освободившийся из мест заключения, а затем и другие нуждающиеся в помощи люди.

«В общем, тех, кто оказался никому не нужным, я начала забирать к себе, — заявила женщина корреспондентам. — Я их подобрала, отмыла, одела, накормила, и теперь соцзащита у меня их хочет забрать. А где они раньше были?».

Со временем история приюта стала известна СМИ, материалы о нем неоднократно выходили в федеральных СМИ. В начале ноября 2017 г. Валентина Овчинникова стала участницей телепрограммы Андрея Малахова «Прямой эфир».

Присутствовавший в студии певец Николай Басков обратился тогда к губернатору Пермского края Максиму Решетникову с просьбой помочь отремонтировать дорогу, ведущую в деревню, где находится приют. По словам женщины, эта дорога находится в очень плохом состоянии.

«Благодаря программе вы привлекли внимание всей страны. Я думаю, что это будет неуважением, если новый губернатор Пермского края не обратит внимания», – заявил певец, обращаясь к политику.