Приют для матерей с детьми освящен в Петербурге

В Воскресенском Новодевичьем женском монастыре в Санкт-Петербурге освящены новые помещения приюта для матерей с детьми в тяжелой жизненной ситуации. Об этом сообщает сайт обители.

«Мы освящаем помещение для мам, которые по каким-то обстоятельствам сейчас не имеют крова, не имеют пристанища. У них тоже есть дети, есть маленькие дети, и мы хотим поддержать их в таком крестоношении, а зачастую в их мученических трудах по взращиванию своих детей, которых им даровал Господь.

Вы знаете, наш Святейших Патриарх очень печется обо всех людях, не только нашей Церкви, но и других Поместных Церквей. Недавно Святейший призвал к защите священного дара нерожденных детей для того, чтобы защитить священный дар жизни ребенка. Для этого необходимы усилия каждого из нас, и по благословению нашего митрополита мы сейчас освятим новые помещения, новые комнаты, в которых будут жить мамы с детьми», — сказала настоятельница монастыря игумения София (Силина).

«На самом деле для того, чтобы сделать доброе дело, совсем не надо быть очень богатым человеком. Нужно иметь сердце сострадательное и доброе», — подчеркнула настоятельница, напомнив, что средства на благоустройство приюта были пожертвованы прихожанами и паломниками, а его работу обеспечивают безвозмездно трудящиеся женщины.

«Приют «Благодать» существует при Новодевичьем монастыре с 2010 года. В июне 2016 г. приют переехал в новое отремонтированное помещение. До переезда мамы с детьми ютились в неотремонтированном помещении в скудных условиях. Изначально в нем проживали дети из закрывшегося детского дома.

В настоящее время в приюте проживают несколько мам с грудными детьми, которые оказались в кризисной жизненной ситуации после детского дома. Практически все они имеют проблемы финансового плана и не имеют жилья.

Помощники помогают своим подопечным решать проблемы с документами, через органы опеки получать государственную жилплощадь, с помощью спонсоров обеспечивают их питанием и медикаментам», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте Новодевичьего монастыря.

«В трудной жизненной ситуации люди становятся открытыми для Бога. Наши подопечные проходят воцерковление естественным путем — так как они проживают при монастыре, они начинают ходить в храм, причащаться Святых Христовых Таин, молиться и просить помощи у Бога. Своих детей они воспитывают уже в православной традиции», — отметила одна из кураторов проекта, Елена Павлова.

В 2016 году Русская Православная Церковь направит 38 миллионов рублей на создание новых центров гуманитарной помощи молодым мамам и женщинам, оказавшимся в трудной ситуации. Эти средства собирались по благословению Святейшего Патриарха Кирилла во всех российских храмах. Предстоятель Русской Церкви отметил, что одним из важнейших шагов для снижения числа абортов является комплексная помощь женщинам в трудной жизненной ситуации.
За последние 5 лет в России при участии Церкви было открыто 45 новых приютов для женщин в кризисной ситуации.
Сегодня работают свыше 60 церковных центров гуманитарной помощи, в которых нуждающиеся могут бесплатно получить одежду, предметы гигиены, коляски, кроватки для детей. Действуют десятки церковных центров защиты материнства; в ряде регионов при участии Церкви организована работа по предабортному консультированию психологов и социальных работников в женских консультациях.

 

 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.