Прививка от ковида станет обязательной для медиков и педагогов

Министерство здравоохранения РФ планирует включить вакцинацию от COVID-19 в национальный календарь профилактических прививок. Об этом сообщили ряд СМИ.

Это значит, что прививка станет обязательной для медиков, учителей и представителей других социально-значимых профессий, перечень которых утвержден правительством страны.

«Когда прививка будет включена в общий календарь, для ряда профессий она станет обязательной, соответственно работодатель будет иметь право применять такие административные санкции, как отстранение от работы или отказ в приеме на работу нового сотрудника», — заявил источник в правительстве «Коммерсанту».

Законопроект о внесении прививки в национальный календарь – инициатива Минздрава. Поправки предлагается внести в закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». Министр Минздрава Михаил Мурашко ранее заявлял, что в ближайшее время законопроект  попадет в Думу.

«Подходы к формированию перечня категорий граждан, которым необходимо будет проходить вакцинацию, в настоящий момент обсуждаются с привлечением экспертного сообщества и общественных объединений»,— цитирует Минздрав издание.

Внесение прививки в национальный календарь позволит регионам закупать вакцину на средства федерального бюджета.

На данный момент прививка от коронавируса включена в национальный календарь по эпидемиологическим показаниям. Это значит, что она становится обязательной при угрозе эпидемий или вспышки болезни. Но пока ни в одном регионе не принято соответствующее постановление, поэтому прививка остается делом добровольным.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.