Привиться от ковида через нос пока можно только в Курске

Курск остается единственным городом в России, где все желающие могут привиться назальной (вводящейся через нос) вакциной от коронавирусной инфекции, сообщает «РГ».

«Мы первые в России, кто запустил массово назальную вакцинацию. Назальная вакцинация у нас очень пользуется популярностью», – заявила глава областного комитета здравоохранения Екатерина Письменная.

По ее словам, практика показывает, что назальная вакцина может переноситься легче, чем та, которую вводят внутримышечно, она не вызывает серьезных побочных эффектов, передает ТАСС.

В настоящее время число получающих прививки в регионе увеличилось в семь раз – до 1,5 тыс. человек в день.

По сведениям «РГ», назальная вакцина от ковида поступила еще в два региона – это Петербург и ХМАО-Югра. Но начать применение мешает отсутствие одноразовых распыляющих насадок, которые в Курской области получили в количестве 12 тыс штук, и намерены заказать еще 200 тысяч.

«Нужны атомайзеры, которые превращают вакцину в мелкодисперсную взвесь. Вакцина та же самая: „Спутник V“, но у нас нет пока насадок для этого вида вакцины. Поэтому в течение ближайших двух месяцев мы ожидаем поступления этих насадок на шприцы», — заявил URA.RU директор депздрава ХМАО Алексей Добровольский.

 По его словам, несмотря на простоту необходимого устройства, выпускать его могут только предприятия, имеющие специальное разрешение.

Первую в мире назальную вакцину от коронавируса, разработанную в центре им. Гамалеи, зарегистрировали в России в начале апреля. Это двухкомпонентная вакцина, которую вводят с интервалом в 3 недели, однократное применение не предусмотрено. По словам медиков, вакцина создает иммунную защиту от коронавируса в носоглотке, не давая инфекции проникнуть через нее в организм.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Поможем тяжелобольным старикам приобрести средства ухода

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?