«Станицу отбили от огня»: священник рассказал об обстановке в районе пожара в Ростовской области

Природный пожар, начавшийся днем 15 августа, перекинулся на жилые дома в Усть-Донецком районе Ростовской области. Утром 16 августа в областном управлении ведомства сообщили, что огнем повреждены не менее 34 зданий.

«У нас горит лес на территории Верхнекундрючинского и Нижнекундрючинского сельских поселений, – рассказал «Милосердию.ru» руководитель отдела социального служения и благотворительности Волгодонской епархии иерей Алексий Скоробогатов. – Очень пострадала станица Верхнекундрючинская, ночью там сгорела часть домов. У нас очень сильный ветер, огонь распространяется очень быстро, тушить пожар непросто».

«По благословению владыки Антония, епископа Волгодонского и Сальского, мы доставили в пункт временного размещения (ПВР) воду, предметы первой необходимости, пообщались с людьми. Отслужили с духовенством Усть-Донецкого благочиния молебен Неопалимой Купине, окропили пожарную технику. Теперь едем на место ЧП, чтобы понять, кто там в чем нуждается и какую адресную помощь может оказать Церковь. Станицу отбили от огня, и жители возвращаются туда из ПВР», – сообщил священник.

Позже он рассказал, что остановить огонь удалось и возле хутора Мостовой. Жилые дома там не повреждены, но у некоторых жителей пострадали огороды.

«Сейчас туда перебросили авиацию, сбрасывают воду. Со штабом мы в постоянном взаимодействии. Решаем, где покормить спасателей. Собрали им продукты. Люди, у кого сгорели дома, разъехались по родственникам», – передают слова отца Алексия представители епархии.

К полудню площадь пожара увеличилась до 138 Га, во второй половине дня – до 252 Га, сообщили в региональном управлении МЧС. В пункт временного размещения (ПВР) были направлены 39 эвакуированных, в том числе 14 детей.

Причиной возгорания глава региона Василий Голубев назвал перехлест проводов ЛЭП. По его словам, за помощью уже обратились боле 50 пострадавших в результате пожара.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Поможем тяжелобольным старикам приобрести средства ухода

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?