Приоритет семейного воспитания предложили закрепить в Конституции

В число предложений рабочей группы по подготовке изменений в Конституцию РФ может войти закрепление приоритета семейного воспитания. Вопрос об этом обсудят на заседании группы, сообщила одна из  ее участников, президент БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская.

«Если говорить о текущей Конституции РФ, то, с одной стороны, это документ, который лучше минимально трогать, но если говорить о защите прав ребенка, то там этого практически нет. Я думаю, что стоит эту ситуацию попробовать поменять, пока есть такое «окно возможностей». И предлагаю внести в Конституцию понятие о государственной семейной политике, основанной на приоритете семейного воспитания и поддержки семьи», – рассказала она корреспондентам ТАСС.

В настоящее время приоритет семейного воспитания ребенка зафиксирован в Семейном кодексе, но фактически он не соблюдается, – пояснила руководитель благотворительной организации.

«Этот постулат никак не защищен дальше в законодательстве в виде конкретных порядков и действий государственных органов. И если эту идею приоритета обозначить в главном российском законе, то это может положительно повлиять в дальнейшем на укрепление позиций права ребенка на жизнь и воспитание в семье в федеральном законодательстве», – подчеркнула Елена Альшанская.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться