Принято решение о расширении Национального календаря прививок

План реализации Стратегии развития иммунопрофилактики инфекционных болезней до 2035 года утвердил премьер-министр Михаил Мишустин. Документ предполагает расширение Национального календаря прививок, и введение мер поддержки отечественных производителей вакцин.

В национальный календарь профилактических прививок и прививок по эпидемическим показаниям включат максимально полный перечень инфекционных заболеваний, которые контролируются вакцинами, заявили в правительстве.

«В частности, национальный календарь пополнят вакцины против ветряной оспы, ротавирусной инфекции, менингококковой инфекции, вируса папилломы человека. Вместе с тем будет проработан вопрос о вакцинации взрослых против пневмококковой инфекции, а также об иммунизации против коклюша взрослых и детей старшего возраста. Кроме того, планируется разработка программ вакцинации для отдельных категорий граждан, в том числе людей с хроническими заболеваниями, беременных женщин и пожилых», — сообщает официальный сайт кабмина.

Также предполагается ввести новые инструменты господдержки для производителей вакцин, создать единую информационную систему о профилактических прививках, открыть новый центр ВОЗ по обучению врачей-вирусологов. Разработчикам возместят затраты на создание и производство препаратов, на проведение клинических исследований и регистрацию за рубежом. Правительство планирует принять меры для обеспечения безопасных условий иммунизации и повышения осведомленности о пользе вакцинации.

Стратегия развития иммунопрофилактики предполагает охват населения профилактическими прививками на уровне не менее 95%, напомнили в правительстве.

Национальный календарь профилактических прививок утверждается приказом Минздрава. Входящие в него прививки делаются добровольно и бесплатно по программе ОМС.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.