Принят закон об обязательной эвакуации из зон ЧС

Россияне должны будут эвакуироваться из зон ЧС, если есть риск для жизни и здоровья. В противном случае – штраф до 30 тыс. рублей или предупреждение.

Соответствующие поправки в закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» приняла 15 декабря Госдума, сообщил парламентский сайт.

«Это может быть, например, зона пожара или наводнения, когда существуют достоверные основания полагать, что люди могут пострадать в результате ЧС», – рассказал депутат Госдумы Василий Пискарев.

При этом он отметил, что «принудительная эвакуация людей из зоны чрезвычайной ситуации законом не предусмотрена».

Власти сообщат людям об эвакуации через СМИ или операторов связи.

Граждан эвакуируют временно в общежития, гостиницы, санатории, другие места, пригодные для проживания, можно к родственникам или знакомым. Там людей будут кормить, поить, окажут медицинскую и психологическую помощь.

В Госдуме сообщили, что «с момента первого чтения документ успел обрасти слухами и мифами», и люди часто задавали вопросы в социальных сетях.

Между тем, замглавы МЧС Алексей Серко рассказал журналистам, что закон принят, чтобы защитить население от природных и техногенных ЧС и не регулирует ситуации, связанные с COVID-19.

Он отметил, что сейчас сотрудникам МЧС, вместо того, чтобы тушить огонь, приходится обходить дома и убеждать людей эвакуироваться. И этот вопрос закон не регулировал.

«Мы вынуждены отрывать людей, проходить по всем дворам и уговаривать, упрашивать, объяснять, что необходимо спастись не столько от пожара, сколько от того же дыма, отравления. < … > В итоге, когда наступают последствия, мы вынуждены их на руках выносить, спасать, и не всегда это возможно», – цитирует его ТАСС.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться