Принят закон о повышении НДФЛ для богатых для оплаты дорогой медпомощи детям

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), превышающие 5 млн руб в год, с 1 января 2021 г. будет повышен на 2%, и составит 15%. Соответствующий законопроект подписан президентом и опубликован на официальном интернет-портале правовых актов.

Ранее стало известно, что полученные таким путем средства предполагается зарезервировать для оплаты дорогостоящего лечения тяжелобольных детей. Распоряжаться ими должен будет специально создающийся федеральный фонд, в работе которого будут принимать участие представители медицинского сообщества, общественности и НКО.

Общий объем поступлений в фонд оценивается приблизительно в 60 млрд руб в год. Примерно 40 млрд из них планируется направлять на лечение детей со спинальной мышечной атрофией (СМА). При этом действующие программы помощи должны быть сохранены. В настоящее время обязанность по закупке лекарств для них возложена на регионы, которые далеко не всегда способны и согласны закупать сверхдорогие препараты.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.