Помещение в психбольницу из-за отказа от пробы Манту признали незаконным

Апелляционный суд в Подмосковье признал незаконным решение о принудительном помещении в психиатрическую больницу активистки антипрививочного движения Елены Илатовской из-за конфликта, вызванного ее отказом от проведения туберкулинодиагностики ее детям. Женщина находится на свободе, но лишилась младшей дочери, которую во время пребывания матери в больнице забрал отец, бывший муж Илатовской.

— Признали незаконной недобровольную госпитализацию в больницу №15, решение первой инстанции отменено, по делу принят новый судебный акт», — рассказал порталу Милосердие.ru адвокат Александр Стёпких. — Пока мы не получили на руки решения суда, и не можем сказать, какими аргументами он руководствовался.

— Первый иск, который предъявила больница, был о принудительном освидетельствовании. Тогда ее схватили в зале суда и провели освидетельствование в больнице. На основании освидетельствования, которое они сами и провели, они подали второй иск, о ее принудительной госпитализации в ту же больницу, по которому мы выиграли, — пояснил юрист, отметив, что в результате действий суда первой инстанции и врачей были существенно нарушены права его доверительницы.

По его словам, решения об освобождении Елены Илатовской из больницы удалось добиться еще на предыдущем заседании, состоявшемся третьего июня. После этого ей разрешили покинуть клинику.

— Одна из дочерей Елены до сих пор находится неизвестно где. Когда 30 мая ее задерживали, она была с младшей дочерью, которую тут же передали неизвестно откуда взявшемуся отцу. С тех пор он скрывает информацию о ее местонахождении. Будем искать, — рассказал Александр Стёпких.

— Будут ли какие-то правовые последствия для причастных к незаконным действиям в отношении Елены Илатовской?

— Мы выиграли лишь первое дело — недобровольная госпитализация признана безосновательной. Но там был целый спектр нарушений прав женщины, и ее представителя. Ей не давали встретиться с адвокатом, скрывали от нее документацию,  не давали сделать телефонный звонок.

Все заявления уже давно поданы в соответствующие органы, идет проверка. Думаю, что в этих инстанциях ждали вчерашнего решения суда — надеюсь, что теперь, после месяца молчания, дело пойдет быстрее.

Елена Илатовская не могла предположить, что из-за такого повода, как отказ ставить своим детям пробу Манту начнутся события, которые в итоге приведут к ее незаконному помещению в психиатрическую лечебницу, подчеркнул адвокат. После отстранения ее детей от обучения она подала жалобу, в итоге против нее объединились педагоги, врачи, чиновники, и бывший муж, решившие таким образом ее наказать.

— Как будут дальше развиваться события?

— Во-первых, для дальнейших действий мы ждем заверенную копию текста решения суда, она может появиться примерно через три недели. С другой стороны, мы будем стараться вернуть матери ребенка, и начинаем действовать с этой целью. Елена очень переживает, она не видела свою девятилетнюю дочь уже полтора месяца, не может даже поговорить с ней по телефону — бывший муж скрывает ребенка.

Елена Илатовская была задержана и принудительно помещена в клинику 30 мая, когда пришла в суд, чтобы подать документы о прохождении психиатрической экспертизы в независимой клинике. Причиной стали два судебные дела. Первое – которое инициировала она сама в связи с запретом школы обучать ее дочь на общих основаниях из-за отказа от пробы Манту. Второе – по вопросу недобровольного психиатрического освидетельствования Илатовской, возбужденное по ходатайству ее бывшего мужа и директора школы. Иск о праве своего ребенка на образование женщина проиграла  в феврале, в мае ей было отказано в апелляции. По проблеме, связанной с невозможностью некоторых детей делать пробу Манту и выбором альтернативных путей туберкулинодиагностики, Илатовская выступала 18 апреля 2019 года в Госдуме на круглом столе, посвященном прививкам. В конце мая ее дочери закрыли доступ в школу полностью. Параллельно в марте 2019 года было инициировано дело о  необходимости проведения в отношении нее  психиатрического освидетельствования в недобровольном порядке. Истцами по нему выступали бывший муж Елены и отец ее младшего ребенка, а также директор лицея №2 Марина Серова, в котором обучается старшая дочь. Ранее Роспотребнадзор оштрафовал Серову на 30 тысяч рублей за нахождение в учреждении детей, не обследованных на туберкулез.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.