27 декабря скончалась актриса Кэрри Фишер. Ее самая известная роль — принцесса Лея из «Звездных войн». Ей было 60 лет, она умерла после сердечного приступа.

111

После смерти Фишер появилось множество публикаций о ней, о ее непростой жизни, борьбе с наркотической и алкогольной зависимостями. Один из порталов предложил в память о «принцессе Лее» пожертвовать пару долларов в благотворительные организации, которые, как выяснилось, актриса поддерживала.

Кэрри Фишер была одним из основателей Ассоциации по борьбе с болезнью Альцгеймера (Alzheimer’s Association). Также она помогала в осуществлении желаний тяжелобольных детей, находящихся под патронатом благотворительного фонда «Загадай желание» (Make-A-Wish Foundation).

Также Фишер оказывала поддержку фонду поддержки бездомных «Полуночная миссия» (Midnight Mission). Эта организация уже более 100 лет помогает всем, кто оказался на улице. Проект предлагает пищу, кров, одежду и медицинскую помощь, а также консультирует по вопросам возвращения к нормальной жизни. Кэрри Фишер в 2014 году была награждена премией за поддержку бездомных «Золотое сердце».

Сотрудничала «принцесса Лея» и с Центром человечности (Humanist Hub), основанного в 1974 году в Гарварде. Здесь реализуется множество программ по улучшению жизни людей — от предоставления услуг по дому до борьбы с расизмом.

Кэрри Фишер много лет страдала биполярным расстройством. Его долго не могли диагностировать. И она привлекала внимание к этой проблеме, рассказывая о заболевании в своих интервью, нескольких книгах и на телевидении. За большой вклад в преодоление стигматизации людей с психиатрическими диагнозами она получила награду от «Службы психического здоровья Диди Хирш» (крупная некоммерческая организация, помогающая людям с психическими расстройствами в США, основана в 1942 году, получила свое название в честь своего первого спонсора).

11

Кэрри Фишер вместе с матерью, Дебби Рейнолдс

29 декабря, пережив дочь всего на один день, умерла мать Кэрри Фишер, 84-летняя актриса Дебби Рейнолдс. Она получила известность после выхода на экраны фильма «Поющие под дождем».

Дебби также занималась благотворительностью. Более 60 лет она поддерживала благотворительную организацию Thalians, работающую ради укрепление психического здоровья людей.