Приказ об упрощении доступа к обезболиванию и антидепрессантам вынесен на общественное обсуждение

Москва. 16.03.2015 Министерство здравоохранения подготовило изменения в порядок назначения и выписки лекарств онкологическим больным. Проект соответствующего приказа доступен на едином портале для размещения информации о проектах нормативных актов — каждый может внести свои предложения и дополнения.

Согласно документу, врачи смогут назначать пациентам с онкологическими заболеваниями или болевым синдромом любого другого происхождения не только наркотические обезболивающие, но и психотропные препараты. Медикаменты будут доступны также больным с нарушением сна, судорожными состояниями, тревожными расстройствами, фобиями, психомоторным возбуждением. Причем согласовывать назначение этих лекарств с врачебной комиссией понадобится только при первичном назначении.

Необходимость назначать параллельно с наркотическими обезболивающими антидепрессанты неоднократно подчеркивали в фонде помощи хосписам «Вера».

«К сожалению, многие медики не знают, зачем для обезболивания назначать сопутствующую терапию (антидепрессанты, психотропные препараты, кортикостероиды, успокоительные средства). В медицинских картах пациентов нет информации о психоэмоциональном состоянии (о возможной депрессии и суицидальных мыслях, тревогах, информации об отношениях в семье и т.д.)», — сказали «Милосердию.ru» в фонде.

В том случае, если больной входит в регистр пациентов, которые получают наркотические и психотропные лекарства, то, согласно новому приказу, рецепт при повторном обращении сможет выписать не только лечащий врач.

Среди других изменений — увеличение срока действия рецептов на психотропные и наркотические препараты с 10 до 15 дней, возможность увеличить количество лекарства в одном рецепте два раза, разрешение получать рецепт родственникам пациента и социальным работникам, если больной немобилен.

В конце февраля в Минздраве сообщили, что к лечению онкологических больных планируется подключить психотерапевтов. Также сообщалось, что пациентам с раковыми заболеваниями начнут выписывать психотропные средства.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться