Приказ об оборудовании театров и кино для инвалидов выставили на обсуждение

Минкультуры РФ разработало ведомственный приказ, который обяжет подведомственные учреждения установить специальное оборудование для инвалидов, в том числе для слепых.

Текст документа опубликован на портале для общественного обсуждения нормативно-правовых актов и до 20 августа проходит процедуру общественной экспертизы.

Согласно проекту, учреждения культуры — музеи, библиотеки, театры, кинотеатры и культурно-досуговые учреждения — должны стать доступными для инвалидов. Это требование касается, в том числе, оборудования туалетов для инвалидов-колясочников и дублирование вывесок рельефно-точечным шрифтом Брайля.

В дополнение к этому музеям предписано дублировать информационные материалы в экспозициях дополнительными табличками на небольшой высоте, где их смогут прочесть люди на колясках, а библиотекам оборудовать специальные места за компьютером для инвалидов по зрению.

Кинотеатрам и театрам, согласно приказу, также необходимо приобрести оборудование для тифлокомментирования (аудиодескрипции), которое позволит слепым и слабовидящим посетителям понять, что происходит на экране или на сцене.

При этом для театров список технических средств и требований расширен — это «бегущая строка», FM-гарнитуры и необходимость оборудования специального места для тифлопереводчика. В то же время кинотеатрам предписано лишь закупить оборудование для тифлокомментария при демонстрации цифровых кинофильмов.

Пояснительная записка к проекту предельно лаконична: «Проект приказа разработан в целях создания унифицированных требований доступности к учреждениям культуры с учетом особых потребностей инвалидов».

Каждый может проголосовать за или против принятия проекта, зарегистрировавшись на портале. На момент публикации новости голосов как за, так и против было по нулю.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.