Декабрьский приказ №1067н Министерства здравоохранения РФ «О внесении изменений в порядок оказания медицинской помощи по профилю «гериатрия» не оставит престарелых без высокотехнологичных медицинских услуг, рассказала «Милосердию» юрист, учредитель ООО «Факультет медицинского права» Полина Габай.

«Порядок медицинской помощи по профилю «гериатрия», утвержденный Минздравом, не относится ни к высокотехнологичной медицине, ни к онкологии. Они регулируются отдельными порядками. Норма с учетом поправок звучит так: медицинская помощь по профилю «гериатрия» оказывается в виде первичной специализированной медико-санитарной помощи, специализированной, за исключением высокотехнологичной медицинской помощи и паллиативной медицинской помощи.

Это значит, что ВМП, включая онкологию, да и онкология вне ВМП регулируются отдельными порядками», — объяснила Габай.

Кроме того, порядок оказания медуслуг по профилю гериатрия касается пациентов пожилого (60-74 года) и старческого (75 лет и старше) возраста и только при наличии диагноза «старческая астения», подчеркивает юрист. По данному профилю обязаны лечить и пациентов иного возраста, если такой диагноз установлен.

«Таким образом, медицинская помощь по онкологии как ранее оказывалась пациентам пожилого возраста, так и далее будет оказываться в соответствии с другими порядками», — заключает эксперт.

Приказ 1067н вызвал оживленное обсуждение в социальных сетях. В частности, высказывались опасения, что документ лишит стариков права доступа к любым медицинским услугам, кроме самых простых