Прихожане Русского подворья в Ливане сдают кровь для пострадавших при взрыве в столице страны

В храме святого Иоанна Предтечи в Бейруте будет создан комитет, он займется помощью прихожанам подворья, которые в результатет трагедии оказались в тяжелом положении.

Мощность взрыва, прогремевшего в Бейруте, сравнивают с четырехбалльным землетрясением. Взрывная волна уничтожила несколько городских кварталов возле порта и повлекла серьезные разрушения в более дальних районах. По последним данным, жертвами трагедии стали более 100 человек, 4 тысячи пострадали, множество жителей лишились крыши над головой.

О том, что происходит в Бейруте, порталу «Приходы» рассказал настоятель Подворья Русской Православной Церкви в этом городе архимандрит Филипп (Васильцев). По его словам, ни один из постоянных прихожан Подворья не погиб при взрыве и не получил серьезных травм. Что же касается вообще всей русскоязычной диаспоры Ливана, которая насчитывает около 50 тысяч человек, исчерпывающая информация по пострадавшим появится позже.

«К сожалению, несколько семей наших прихожан, которые проживают в Ашрафии (это православный район города, он находится недалеко от порта и поэтому сильно пострадал), лишились жилья, у них теперь нет крова. Поэтому нам надо будет очень серьезно подумать о том, как материально поддержать этих людей, оказавшихся, можно сказать, на улице», – подчеркнул отец Филипп.

 

С несколькими из прихожан произошло с ними буквально чудо, рассказал священнослужитель: «В той ситуации они не должны были остаться живыми, но Господь их спас. Одна семья находилась непосредственно возле порта в своей квартире и видела этот взрыв. Их дом полностью уничтожен, а члены семьи остались живы и получили очень незначительные физические повреждения».

Сам Иоанно-Предтеченский храм от взрыва практически не пострадал, и это тоже можно воспринимать как чудо, полагает отец Филипп, отметивший, что находящееся в непосредственной близости от храма здание российского Посольства получило заметные повреждения. В храме же никаких внутренних разрушений нет – там разбито лишь одно окно, осколками стекла слегка задело настоятеля. «Всего лишь несколько крайне незначительных царапин», – так об этом сказал сам священнослужитель.

В городе продолжаются спасательные и поисковые работы, еще не всех погибших нашли – немало людей смыло в море, некоторые жертвы остаются под завалами зданий. Тысячи жителей получили ранения, многие остались без крыши над головой.

«Многие члены нашей общины сдают кровь для пострадавших», – рассказал настоятель подворья.

Отец Филипп также упомянул о том, что в столице пострадало несколько храмов Антиохийской Православной Церкви. Среди получивших очень значительные повреждения строений в Ашрафии – храм великомученика Димитрия на кладбище, где находится общая могила Подворья Русской Православной Церкви, храм святителя Николая, православный госпиталь святого Георгия.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться