Спустя почти три года с момента трагедии на Сямозере, 18 марта 2013 года, по делу вынесли приговор.

В Петрозаводском городском суде его зачитали шестерым обвиняемым: директору парк-отеля «Сямозеро» Елене Решетовой, начальнику лагеря Вадиму Виноградову, инструкторам Валерию Круподерщикову и Павлу Ильину, а также сотрудникам Управления Роспотребнадзора по Карелии — главе ведомства Анатолию Коваленко и его заместителю Людмиле Котович.

Елена Решетова и Вадим Виноградов были признаны виновными по статье «Оказание услуг, не отвечающим требованиям безопасности» и получили по 9,5 лет колонии общего режима. Поскольку оба обвиняемых ранее содержались под стражей, это время будет зачтено как уже отбытое в счет назначенного наказания. Кроме того, Решетова и Виноградов должны будут выплатить семьям погибших детей компенсации в размере 21,1 млн рублей и 18,085 млн рублей соответственно.

В своем последнем слове Вадим Виноградов полностью признал вину, в то время как Елена Решетова настаивала на невиновности, мотивируя это тем, что в день трагедии ее не было на месте, и никаких решений она не принимала.

Инструктора Валерия Круподерщикова также признали виновным, но по другой статье – «оставление в опасности». Обвинение по статье «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности» с молодого человека сняли. Круподерщикову назначили восемь месяцев колонии-поселения, но это формальность: срок давности уже истек, поэтому в настоящий момент на Валерии лежат только административные обязательства – он должен будет выплатить семьям пострадавших 1,15 млн рублей.

Второго инструктора Павла Ильина и сотрудников Роспотребнадзора в зале суда полностью оправдали. При этом чиновников обвиняли в халатности, однако ни Анатолий Коваленко, ни Людмила Котович, которая продолжает и сейчас трудиться в этом ведомстве, своей вины не признали.

«Как я могу быть виновата в трагедии, если я не только не была обязана, но и не могла предвидеть последствия? Я не только не считаю себя виновной: знаю, что не виновна. Меня не мучает совесть, мне не стыдно смотреть родителям в глаза», – говорила Котович в своем выступлении в зале суда.

Оправдательный приговор суда сразу для троих участников процесса не устроил прокуратуру Республики Карелия. Ее представители заявили, что будут обжаловать его в предусмотренные законом сроки.

На апелляции планирует настаивать и адвокат инструктора Валерия Круподерщикова. Защитник Валерий Логутов сообщил журналистам, что обязательно посоветует своему подзащитному обжаловать обвинение.

Недовольным приговором остались и родители погибших детей, выступавшие в процессе как потерпевшие. «Естественно, этот приговор мы будем обжаловать в апелляционной инстанции в части тех обвиняемых, которые сегодняшним приговором были оправданы», — сказала журналистам одна из мам Наталья Степанова.

«Довольна, как осудили Виноградова и Решетову. А все остальные — Роспотребнадзор, Котович с Коваленко и два этих инструктора, Круподерщиков с Ильиным — я считаю, что они виноваты полностью. И должны были сидеть. Получить реальные сроки наказания», — заявила после заседания Валентина Романова, потерявшая на Сямозере сына.

Справка
Трагедия на Сямозере произошла 18 июня 2016 года. Группа из 47 подростков, отдыхавших в парк-отеле «Сямозеро», вместе с инструкторами отправились в лодочный поход на двух каноэ. Существуют данные о том, что ранее в лагерь приходило оповещение МЧС об ухудшении погодных условий, однако организаторы похода проигнорировали эту информацию. 17 июня ребята выдвинулись в путешествие, заночевали на природе. 18 июня на озере поднялся шторм, одна лодка перевернулась. В результате погибло 14 детей в возрасте 12-14 лет. Примечательно, что один из пострадавших пытался дозвониться по мобильному телефону в службу 112, однако его сигнал дежурившая на телефоне фельдшер Ирина Щербакова приняла за шутку, и никаких действий по спасению детей не предприняла. Позднее Щербакову судили и назначили ей три года тюрьмы с отсрочкой в три года, пока ее дочери не исполнился четырнадцать лет.

Дело шестерых обвиняемых в трагедии на Сямозере передано в суд