Мосгорсуд оставил без изменения приговор Максиму Хохлову. Об этом сообщил старший священник храма Покрова Пресвятой Богородицы в Бутырской тюрьме протоиерей Константин Кобелев, ведущий кампанию в защиту своего прихожанина, которого считает невиновным.

По словам помощника о. Константина, Александра Казанцева, зал суда, где рассматривалась апелляция, не смог вместить всех желающих поддержать заключенного, в числе которых были представители общественности, правозащитники и пресса. Во время заседания, продолжавшегося 5 часов, судья Татьяна Соловьева отклонила более 20 ходатайств защиты, и удовлетворила все ходатайства обвинения.

Вместо устранения нарушений, допущенных судом предыдущей инстанции, в Мосгорсуде допустили новые, уверены сторонники невиновности подсудимого. Так, возражений судьи не вызвало упоминание прокурором судимости Максима Хохлова в несовершеннолетнем возрасте в качестве обоснования приговора, что недопустимо.

Максим Хохлов, ранее отбывший срок за совершенное в 16-летнем возрасте убийство, вскоре после освобождения был обвинен в краже мобильного телефона у гражданина Узбекистана. Следствие и суд велись с многочисленными и явными нарушениями, считают  друзья Максима и участники созданной о. Константином группы поддержки. В частности, они указывают на нежелание следствия и суда приобщить к делу видеозаписи с камер наблюдения в метрополитене, которые могли бы, по их словам, подтвердить невиновность Хохлова.

В сентябре 2017 г. недавний заключенный был признан виновным в краже, однако его приговорили лишь к 1 году 3 месяцам лишения свободы. Добиться столь мягкого приговора помогла значительная общественная поддержка и огласка обстоятельств дела, уверен о. Константин.

С учетом нахождения под стражей во время следствия, срок заключения Максима Хохлова истекает 4 апреля. Тем не менее, его друзья и защитники считают необходимым продолжить усилия для признания его невиновным. Кассационные жалобы по делу будут поданы в ближайшее время.

 

 

Пересмотр дела Максима Хохлова назначен на 12 февраля

Максим Хохлов осужден на год и три месяца заключения

Тюремный священник просит помочь обвиненному в краже недавнему заключеному